Bûche Spéculoos Nutella sur son croquant Spéculoos

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

Un petit clin d’œil à Marion avec cette délicieuse bûche de fêtes !!
l'alliance entre le Spéculoos et le Nutella est juste parfaite, cette bûche est une véritable gourmandise !!!
Bûche Spéculoos Nutella sur son croquant Spéculoos
J'ai déniché cette petite merveille sur le blog de Julie Rotsaert, "Passion Pâtisserie"
attention, pour cette recette, prévoyez à l'avance car il y a des prises en congélation entre chaque mousse.
 
Mousse au Nutella
Ingrédients :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de sucre (env. 20g)
3 cuillères à soupe d'eau
2 feuilles de gélatine
150g de Nutella
200g de crème liquide 30 %
 
Préparation :
Au bain marie, faites fondre le Nutella.
Montez la crème en chantilly.
Mettez le jaune d'œuf et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'œufs en mélangeant au batteur.
Ajoutez ensuite le Nutella, mélangez.... Et ajoutez progressivement la chantilly.
Versez le tout dans le moule à bûche et remettez au congélateur jusqu'à ce que ce soit complétement congelé (environ 2h)
 
Génoise au chocolat
Ingrédients :
2 œufs
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de chocolat noir
10 g de beurre
 
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c
Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
Montez les blancs en neige.
Blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
Etalez sur le Petit Flexipan Plat.
Cuire 8 à 10 min. Laissez refroidir et faites des découpes pour avoir une bande à la taille de votre moule.
 
Croquant au spéculoos
Ingrédients :
50g de pâte de spéculoos
50g de chocolat au lait
50g de gavottes émiettées
 
Préparation :
Faites fondre ensemble spéculoos et chocolat au bain marie. Incorporez aux gavottes et étalez sur une toile silpat de la même dimension que la bande de génoise chocolat
Réservez au congélateur.
Bûche Spéculoos Nutella sur son croquant Spéculoos
Mousse au Spéculoos
 
Ingrédients :
2 jaunes d'œufs
1 cuillère à soupe de sucre (env. 20g)
3 cuillères à soupe d'eau
3 feuilles de gélatine (6g)
400 g de crème liquide 30%
200 g de pâte de spéculoos
 
Préparation :
Au bain marie, faites fondre la pâte de spéculoos.
Montez la crème en chantilly.
Mettez les jaunes d'œufs et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'œufs en mélangeant au batteur.
Ajoutez ensuite la pâte de spéculoos, mélangez.... Et ajoutez progressivement la chantilly.
Retirez la mousse au Nutella préalablement congelée du moule à bûche, (nettoyer le moule) pour pouvoir y-versez la moitié de la mousse au Spéculoos, puis insérez la mousse Nutella congelée puis recouvrir du reste de mousse Spéculoos.
Placez par dessus le croquant au Spéculoos congelé, puis la génoise au chocolat.
Voilà, le montage est terminé.
Réservez au congélateur minimum 4h.
Bûche Spéculoos Nutella sur son croquant Spéculoos
Nappage miroir
 
Ingrédients:
260g de chocolat blanc à pâtisser
4g de gélatine
160g de crème liquide entière
40g d'eau
30g de sirop de glucose
12g d'huile de pépin de raisin
cacao en poudre non sucré

Préparation:
Ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide pendant 10 minutes.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie
Dans une casserole, porter la crème, l'eau et le sirop de glucose à ébullition.
Verser lentement 1/3 du mélange bouillant sur le chocolat fondu et mélanger énergiquement.
Ajouter ensuite le reste en 2 fois et mélanger bien à chaque fois.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger pour bien la dissoudre.
Incorporer enfin l'huile et une quantité suffisante de cacao.
Laisser refroidir à 35°C.
Recouvrir entièrement l'entremet encore congelé avec le glaçage et laisser prendre au réfrigérateur.
 
 
 
je vous souhaite un très bon Réveillon !!!!

 

 

Publié dans MOULE BUCHE

Commenter cet article

Lilou 01/12/2015 16:23

Trop belle réalisation mais petites questions : quelle dimension svp pour le moule à bûche? et la déco en bas de la bûche c'est bien des billes en chocolat?
Merci d'avance pour vos réponses...et vos bonnes recettes par la même occasion...

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 05/03/2016 18:28

bonjour, merci beaucoup !!
le moule à bûche utilisé est celui de Guy Demarle, il fait 28,2cm de longueur, 8,5cm de largeur et 7cm de profondeur, soit 140cl de contenance.
j'ai mis des billes de sucre pétillant enrobé de chocolat mais des billes simples iront très bien aussi :)
bonne pâtisse :) à bientôt ..

Berthe 26/02/2015 09:51

ça donne vraiment envie et ça à l'air simple à faire à tester!!

Caroline 01/01/2015 17:32

Elle est magnifique et terriblement appétissante cette bûche!!! Bonne année ma chère Sophie!

sophie, du plaisir dans ma cuisine 03/01/2015 01:39

merci ma Caro !!! un très belle année à toi aussi, ça je le sais déjà qu'elle sera réussi pour toi ;) bisous

jackie 30/12/2014 21:24

Une merveille en effet.!