une Bûche Salée ...et pourquoi pas !!!

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

une jolie réinterprétation d'une recette déjà faite il y a quelques temps.
il y a de très belles bûches sucrées, spéciales Noël, que l'on voit publiées un peu partout sur le net, pour le plus grand bonheur de nos papilles.
alors comme j'aime aller à contre-courant, j'ai voulu faire une bûche salée.
et voilà !!!
une Bûche Salée ...et pourquoi pas !!!

la recette d'origine est ici mais je l'ai re-proportionné pour le moule à Bûche Guy Demarle.

une Bûche Salée ...et pourquoi pas !!!
Ingrédients:
 
Pour le flan de carottes :
200 g de purée de carottes cuites
50 g de fromage blanc
2 œufs
 
Pour le flan de brocolis :
200 g de purée de brocolis cuits
50 g de fromage blanc
2 œufs
 
Pour la garniture :
500 g de surimi
Ciboulette, sel, poivre
1 à 2 échalotes
le jus d'un 1/2 citron
100 g de mayonnaise
une Bûche Salée ...et pourquoi pas !!!
Préparation:
 
Préchauffez votre four à 180°C (th6) et placez votre tapis relief labyrinthe sur la plaque alu perforée.
Dans un cul-de-poule, mélangez le fromage blanc et les œufs.
Ajoutez sel, poivre puis les brocolis cuits réduits en purée. Mélangez bien.
Versez une louche (environ 50g) sur le tapis et étalez-le avec un racloir.
Enfournez pour 2 minutes.
Placez le petit flexipan plat sur une autre plaque alu et versez le reste de préparation à base de brocolis. Réservez.
Pendant ce temps, préparez le flan de carotte.
Prenez le tapis relief garni de brocolis précuits et placez le cadre rectangulaire en inox dessus.
Versez toute la préparation « carotte » sur le tapis relief « brocolis ».
Enfournez pour 15 à 17 minutes à 180°C (th6).
Enfournez ensuite le flan de brocolis pour 15 minutes également.
une Bûche Salée ...et pourquoi pas !!!
une Bûche Salée ...et pourquoi pas !!!
Préparation de la garniture :
Dans le Tornado, hachez 1 à 2 échalotes, ainsi que les bâtonnets de surimi.
Dans un cul-de-poule, mélangez le surimi, l'échalote, le sel et poivre, la ciboulette ciselée, la mayonnaise, le jus de citron.
Pour le montage :
Posez directement le tapis relief avec le flan de carotte dans le moule à bûche.
Remplissez de moitié avec la préparation « surimi », tassez bien.
Découpez en 2 dans la longueur le flan de brocolis et placez-le sur le surimi.
Terminez de remplir de préparation « surimi » et fermez la bûche avec le dernier flan de brocolis.
Réservez au frais.
une Bûche Salée ...et pourquoi pas !!!
à servir bien frais avec une petite salade et une rondelle de citron
bonne dégustation !!!
une Bûche Salée ...et pourquoi pas !!!
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Gregous 02/08/2015 18:44

Ca je dois absolument essayer!

jeanne 25/01/2015 18:49

Une merveille, très originale, bravo!!!

lacuisinedececile 07/12/2014 10:06

très bel effet, je n'avais pas pensé à cette recette en bûche mais par contre à celle de la terrine fraîcheur du moule tablette. A réfléchir. bises et bon dimanche.

Wanda 06/12/2014 18:39

Une belle bûche végétarienne ! Bizzzzzzzzzzzz

Christine 05/12/2014 09:08

Très chouette réinterprétation ! Et certainement délicieux et bien frais :) Je te souhaite d'excellentes fêtes Sophie :)