Tarte au citron meringuée

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

voici une douceur réalisée pour l'anniversaire de mon chéri !!!
un classique de notre pâtisserie française mais je me suis tenté de faire une présentation un peu plus "moderne"
nous nous sommes bien régalés !!!
Tarte au citron meringuée
Pâte sablée au Cook'in
120 g de sucre
250 g de farine
120 g de beurre froid en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
½ cuillère à café de sel
 
Versez le sucre semoule dans le bol du Cook'in et mixez 10 secondes en appuyant sur la touche TURBO.
Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en gros morceaux et le sel.
Réglez le minuteur sur 1 minute, vitesse 1.
Incorporez l’œuf et le sucre vanillé.
Réglez le minuteur sur 2 minutes, vitesse 1.
Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C (th6) et placez votre cercle à tarte (22cm) sur une toile silpat, elle-même sur une plaque alu perforée.
Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur uniforme.
Foncez la pâte dans le cercle, piquez la pâte et placez au frais pour 30 minutes.
Enfournez à 180°C (th6) pendant 20 minutes.
Réservez.
Tarte au citron meringuée
Lemon Curd au Cook'in
1 feuille de gélatine
50 g de beurre
2 citrons jaune non-traité
3 œufs
200 g de sucre
1 c. à c. de fécule de maïs
 
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
Coupez le beurre en petits dés. Râpez le zeste d’un citron puis pressez le jus des deux citrons.
Placez les œufs et le sucre dans le bol du Cook'in. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 3.
Placez le fouet sur les lames. Ajoutez le beurre, le jus des citrons, les zestes, la fécule et la gélatine essorée. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 90°C et la vitesse sur 3.
Versez le lemon curd chaud dans des empreintes Petits Fours ou Mini Demi Sphères et laissez refroidir.
Placez les ensuite au congélateur environ 1 à 2h pour que les sphères de citron soient facile à démouler.
Placez ensuite les Demi-Sphères congelées dans le fond de pâte cuit.
Réservez.
Tarte au citron meringuée
Meringue italienne
150g de blancs d’œufs
300g de sucre en poudre
50g d’eau
 
Versez le sucre et l'eau dans une casserole et faites cuire jusqu'à atteindre la température de 114°C.
A ce moment-là, commencez à monter vos blancs en neige puis une fois presque montés, versez le sirop en filet (il doit être à 118/120°C)
Fouettez pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la meringue italienne soit refroidie.
Placez la meringue italienne dans une poche à douille munie d’une douille ronde et procédez à la décoration de la tarte au citron.
A l’aide d’une râpe fine, zestez un citron bio sur la tarte.
 
Servez et régalez-vous !!!

Publié dans COOK'IN

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tartinecuisine 05/03/2016 03:46

Belle recette, je crois que je vais l'essayer. Bon week-end.

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 05/03/2016 18:29

merci !!
elle est délicieuse, vous allez vous régaler :)
à bientôt ...

Olivia 30/06/2015 10:56

Je préfère la tarte au citron meringuée, la tienne me conforte bien dans ma préférance !

gwénola 23/06/2015 17:47

super, très beau, et bon j'en suis sûre, mais j'aurai bien aimé y goûter... Merci !