une Allumette Glacée Géante et Gourmande

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

Me revoici après une grande pause,mais c'était pour une bonne cause lol !!!
Je me suis inscrite au CAP Pâtissier en candidate libre et je passais l'examen en juin.
Et je suis très contente de vous annoncer que j'ai obtenu mon CAP !!!
 
Alors je reprends le chemin de ma cuisine et je vous partage aujourd'hui ma recette, réalisée suite à la demande d'une amie !!! elle me fait toujours de drôle de demande que j'essaye de réussir du mieux que je puisse :) merci ma Ma' !!
 
Voici donc une allumette glacée, garnie de crème pâtissière. vous la trouverez en pâtisserie au format mini à manger en individuel, mais là je vous la propose en format TRÈS gourmand !!!
une Allumette Glacée Géante et Gourmande
Réalisation de la pâte feuilletée:
j'ai utilisé la recette de Rêve de Gourmandises que vous trouverez ici
En la suivant à la lettre, vous ne pourrez pas rater votre pâte feuilletée !!
 
Une fois la pâte prête, étalez-la sur 5 mm d'épaisseur.
Découpez-la à la taille du cadre rectangle inox (c'est un exemple, vous faites la taille que vous voulez).
Réservez sur une toile Silpat, elle-même sur une plaque alu perforée.
Réalisation du glaçage:
1 blanc d'œuf
200g de sucre glace
 
A l'aide d'un batteur, mélanger énergiquement le blanc d’œuf avec le sucre glace que vous allez ajouter petit à petit, jusqu'à obtenir une crème bien blanche et qui se tient bien.
A l'aide de la spatule coudée, étalez le glaçage sur la pâte feuilletée crue.
Attention, il ne faut pas de glaçage sur les côtés, sinon le feuilletage ne va pas gonfler.
Étalez le plus lisse possible.
Enfournez dans un four préchauffé à 190/200°C pendant 25 à 30 min (cela dépend du four).
Le glaçage doit avoir une couleur légèrement bruni mais pas noir hein !!! et le feuilletage doit avoir bien gonflé.
Réservez.
une Allumette Glacée Géante et Gourmande
Réalisation de la crème Pâtissière (ici au Cook'in):
500 g de lait entier
120 g de sucre semoule
40 g de Maïzena
4 jaunes d'œufs
Une gousse de vanille grattée
 
Placez le fouet sur les lames.
Versez le lait, le sucre, la Maïzena et les jaunes d’œufs dans le bol.
Programmez 10 minutes, 100°C, vitesse 3.
A la fin du cycle, réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 2.
Versez la crème dans le Flexipan plat et filmez au contact, cela évitera à la crème d'avoir une pellicule sur le dessus)
Laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
 
Il ne vous reste plus qu'à couper le feuilletage en 2, de garnir de crème pâtissière, puis de remettre la couche de pâte feuilletée glacée sur le dessus. et de réservez au frais, jusqu'au moment de déguster !!!
une Allumette Glacée Géante et Gourmande

Publié dans TOILE SILPAT

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tartinecuisine 13/03/2016 19:01

Super. Je retiens, j'ai hâte d'essayer. Merci.

jackie 10/08/2015 10:46

Bravo pour cette réussite , cette allumette glacée est tout simplement magnifique. Bonne journée

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 10/08/2015 10:56

merci :)

gwénola 10/08/2015 10:37

Félicitations ! Ça c'est une belle nouvelle ! Et bravo aussi pour l'allumette :-D

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 10/08/2015 10:56

merci :)