pour Pâques faites vos chocolats au Yuzu

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

Pour faire de beaux et bons chocolats maisons, il y a quelques règles et étapes à respecter.

Tempérer le chocolat, est donc très important car cela permet au chocolat d'être bien brillant et d'avoir une texture homogène et cassante.
Cela lui permet également de se rétracter lors de son refroidissement et donc de faciliter le démoulage des pièces réalisées dans des moules en polycarbonate.

pour Pâques faites vos chocolats au Yuzu

Les étapes :

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant régulièrement jusqu'à la température de fonte (voir le tableau ci-dessous). il faut entre 150g et 200g de chocolat.
Il est préférable d’utiliser des pistoles de chocolat pour une fonte plus rapide et un mélange homogène obtenu plus vite !

pour Pâques faites vos chocolats au Yuzu

2. Abaisser sa température rapidement jusqu'à la température de cristallisation.
Pour refroidir le chocolat, utiliser un bain-marie d'eau froide

3. Refaire chauffer le chocolat fondu au bain-marie jusqu'à la température d'utilisation.
Utiliser rapidement le chocolat afin de conserver sa fluidité !

4. Couler le chocolat dans votre moule à chocolat, en faisant attention d’enduire toute la surface puis retourner le moule de façon à faire couler l’excédent de chocolat dans un récipient (rien ne se perd !!)
la coque du chocolat sera d’une épaisseur uniforme

5. Laisser cristalliser le chocolat à température ambiante pendant 30 minutes au moins. Pendant ce temps, préparer votre ganache.

pour Pâques faites vos chocolats au Yuzu
Ingrédients pour la ganache :
 
100g de chocolat noir pâtissier
100g de crème entière liquide
1 càc de pâte d’aromatisation au yuzu
pour Pâques faites vos chocolats au Yuzu

Préparation :

Disposer le chocolat noir dans un cul-de-poule. L’idéal est d’avoir des pistoles de chocolat, sinon concasser le chocolat en petits morceaux.
 
Faites bouillir la crème dans une casserole, puis verser cette crème bouillante sur le chocolat.
Attendre 2/3 minutes avant de mélanger à la spatule. Effectuer des ronds en partant du centre jusqu’à ce que la ganache soit lisse et brillante.
 
Ajouter la pâte de yuzu et mélanger parfaitement.
Placer au réfrigérateur afin de figer la ganache.
 
Une fois la ganache prise, remplir les moules à chocolat presque à ras bord, puis placer au réfrigérateur.
 
Au bout de 30 minutes, fermer les chocolats en les recouvrant de chocolat fondu.
Laisser reposer une bonne heure avant de démouler les chocolats.
Conserver les dans une boîte hermétique.
pour Pâques faites vos chocolats au Yuzu

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Brigitte Vernet 22/03/2017 21:59

Bonsoir Sophie, je te remercie c'est très sympa.de ta part,je vais m'y mettre fin de semaine avec le temps à la pluie cela permettra de m'"occuper dedans,car je n'arrive pas à faire tout ce que je dois faire.Bonne fin de semaine et merci beaucoup.je t'embrasse Brigitte .