baguette de pain aux céréales

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

voici une recette sympathique et qui permets de changer un peu du pain blanc, certes très bon mais autant jouer sur la variété pour ne pas se lasser !! 


 

pain aux céréales (1)

 

 

Ingrédients:


500g de farine type 55
1 cube de levure fraîche du boulanger
310g d’eau tiède  

1/2 càc de sel

80 à 100g de mélange de céréales 

 


pain aux céréales (2)

 

 

 

Préparation:


Verser l'eau dans le bol du Cook'in, puis émietter la levure dans l'eau - programmer 2 min / 37°C /vit 2.

Ajouter la farine, le sel et les céréales - programmer 2 min 30 / pétrin.

Pour décoller la pâte du bol - programmer 5s / vit 2.

voilà ma pâte à pain est prête en 5 min !!!


Laisser reposer la pâte 20 min dans un cul de poule en la recouvrant d’un torchon ou d’une toile Silpat. moi je l'a mets dans mon four pour qu'elle ne prenne pas les courants d'air !!

Au bout de ce temps la rabattre (dégazer) puis laisser encore lever 20 min.


Au bout de ces 2 x 20 min, diviser la pâte en 3 ou 4 boules selon la grosseur désirée et façonner les baguettes

 


Façonnage: prendre une boule et avec la paume de la main l’aplatir en rectangle puis la plier et toujours avec la paume appuyer sur l’extrémité (comme un chausson aux pommes). Faire un autre pliage, et appuyer à nouveau .Répéter une troisième fois l’opération et enfin prendre la partie extérieure et la rabattre vers vous en pinçant avec votre pouce (comme pour faire un ourlet). Enfin la rouler pour l’étirer régulièrement, comme avec un rouleau à patisserie.


Mettre les baguettes dans l'empreinte Silform baguette préalablement posé sur une plaque alu perforée.

(en posant la couture en dessous sinon votre pain s’ouvre à la cuisson).

Laisser à nouveau reposer pendant 40 min en posant un torchon ou une toile Silpat dessus.

Avant d'enfourner, faire de longues incisions sans appuyer trop fort avec l'incisette et badigeonner d’eau tiède salée.
 Faire cuire 20 min à 240°


 

 

 

 

pain aux céréales

 

Astuce: on peut rajouter des céréales sur le pain avant de l'enfourner, cela donnera un pain encore plus croustillant !!

 

j'ai choisi ce paquet de mélange de céréales tout prêt mais rien ne vous empêche d'acheter des céréales individuelles (magasin Bio) et de faire votre mélange vous-même !! cela reviendra à moins cher.

Publié dans BAGUETTES SILFORM

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fanny-ron( fanny cuisine) 21/05/2012 12:10

elles sont tres belles tes baguettes

du-plaisir-dans-ma-cuisine 21/05/2012 13:11



merci beaucoup Fanny !!! bises