Brioche Tressée

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

voici ma brioche tressée, faite ce week end !!

délicieuse, bien aérée, j'adore !!!

seul oubli, mettre un peu de rhum 

mais au moins les enfants pourront en manger !!


 

brioche-tressee.JPG

 

 

Ingrédients:

 

- 200 gr de lait (20cl)

- 1 sachet de levure GOURMANDISES pâtes briochées

- 80g de sucre

- 2 oeufs

- 100g de beurre froid en morceaux

- 500g + 20g de farine 

 

 

brioche tressée (1)

 

Préparation: (recette réalisée dans le Cook'in)

 

Versez le lait et la levure dans le bol du Cook'in. Réglez 30 sec / 40° / vit 3.

Ajoutez 500g de farine, le sucre et les oeufs. Réglez sur Pétrin / 2 min.

Incorporez le beurre froid, réglez sur Pétrin / 2 min.

Versez par dessus les 20g de farine, et réglez sur pétrin / 10 sec.

Déposez la pâte dans un cul-de-poule recouvert d'une toile SILPAT et laissez reposer pendant 30 min.

Ensuite mettez au réfrigérateur pour 30 min encore.

 

Aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air et découpez la pâte en 4 boules. 

Faites-en 4 boudins identiques et tressez-les.

Placez la tresse sur une toile Silpain et laissez encore prendre du volume pendant 1 heure.

 

Badigeonnez d'oeuf battu ou de lait et parsemez de grains de sucre.

Mettez au four à 180°C (th6) pendant 20 min puis à 160°C (th5/6) pendant 20 min.

 

 

 

 

bonne dégustation

 

 

vous trouverez la recette à imprimer ici

Publié dans TOILE SILPAIN

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Commenter cet article

Marité 07/10/2011 20:41



Géniale ta brioche, elle est délicieuse, pour retrouver le gout de la brioche vendéenne, j'ai ajouté : 1 cuillère à café de rhum +  1 cuillère à café de vanille liquide + 1 cuillère à soupe
de fleur d'oranger .


Un vrai délice, et le tressage super .



du-plaisir-dans-ma-cuisine 07/10/2011 22:59



géniale ta combinaison d'arômes !!! moi j'avais complétement oublié d'en mettre


du coup, j'en refais une demain !! envoie moi une photo et je te mettrais à l'honneur sur mon blog


bonne soirée...



Marité 07/10/2011 17:01



Je suis entrain de tester ta recette, j'ai super bien réussi ma tresse... la brioche est entrain de gonfler avant de passer au four ...



du-plaisir-dans-ma-cuisine 07/10/2011 22:58



le plus dur, c'est d'attendre qu'elle gonfle !!!



Flexipaninie 04/10/2011 08:11



bonjour! Je trouve ta brioche tressée magnifique! Du grand art BRAVO!!!!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 04/10/2011 09:07



coucou Virginie !! merci beaucoup bonne journée, bises



axoulle 03/10/2011 17:29



voila une belle brioche j'adore 



du-plaisir-dans-ma-cuisine 04/10/2011 09:05



merci Axoule !! bises



doudoute 03/10/2011 15:24



j'ai gardé la page en favoris et si jamais je passe commande je te préviens :)



du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/10/2011 15:41



ok doudoute !! à plus ....



Marité 03/10/2011 15:02



Merci pour tes explications, dès que j'ai un moment je teste avec 4 brins de ficelle



du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/10/2011 15:40



pas de soucis !! je suis là si besoin



Pauline 03/10/2011 13:14



Splendide ^^



du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/10/2011 14:37



merci Pauline, bises



Aurore 03/10/2011 12:39



elle est superbe ta brioche! biz.



du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/10/2011 14:37



merci Aurore bonne journée, bises



doudoute 03/10/2011 12:10



où trouves tu ton sachet de GOURMANDISES ?


ça remplace la levure donc ...


en tout cas ta brioche est vraiment superbe, je veux bien une tranche !



du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/10/2011 14:36



doudoute, tu en trouves sur le site Gourmandises Demarle ici:http://www.gourmandises-guydemarle.com/produit/default.aspx?pdt=36


et avec mon code conseillère MAR11545, tu as un bon d'achat, ou sinon en passant par une conseillère, comme moi par exemple.


cette levure est faite exprès pour lever les pâtes sucrées, il y a en plus le sel déjà incorporé dedans.


n'hésites pas si tu as besoin bises



Azura 03/10/2011 10:35



Waww quelle belle brioche alors là 1000 bravos elle est superbe ^^



du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/10/2011 14:27



merci Azura bonne journée, bises.



c-line 03/10/2011 09:34



Waouhh!! Elle est magnifique ta brioche tressée, une belle réussite!! J'imagine le moelleux à l'intérieur :)



du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/10/2011 14:24



merci c-line !! bonne journée, bises



Françoise 03/10/2011 08:35



Magnifique brioche Fofie!!! bien dorée et régulière, je suis sure qu'elle n'a pas durée longtemps. Bises



du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/10/2011 14:18



merci Françoise !! oui elle a été mangé trop vite !! bises



Marité 03/10/2011 08:22



Elle a l'air délicieuse ... mais j'ai une petite question ! comment fais tu un tressage à 4 brins , j'avoue que je sèche, je ne sais faire qu'avec 3 ... d'avance merci



du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/10/2011 14:48



oui pas forcément facile à 4 brins, je me suis entraînée avec de la pâte à modeler avant


tu mets tes 4 brins devant toi, attaché ensemble par le haut. tu prends le brin à droite et tu le passes sur le 2ème brin en partant de la droite. tu prends le brin de gauche et tu le passes sur
les 2 brins de gauche. tu prends le brin de droite et tu le passes sur le 2ème brin de droite, et tu continue jusqu'à plus de pâte. à la fin, tu passes les brins attaches ensemble en dessous de
la tresse. dis moi si tu as compris !! bises