Bûche Noire et Rose

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

voici la recette de la bûche que j'ai réalisé pour ce Noël 2010. Très facile à faire et surtout très bonne à déguster.

elle correspond à 10 personnes à peu près.

alors laissez vous tenter !!!!


 buche noire et rose et ses meringues
Ingrédients:
pour le financier au chocolat :

- 75 g de chocolat
- 3 blancs d'œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 75 g de beurre

pour la mousse rose :

- 4 feuilles de gélatine (ou 2g d'agar agar)
- 300 g net de coulis de fruits rouges (passés au tamis)
- 100 g de sucre
- 300 g de crème liquide entière
buche noire et rose et ses meringues (3)
Préparation:

 

Préchauffer le four à 175 °C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre et laisser tiédir.
Mélanger les poudres avec les blancs d'œufs, y incorporer le mélange chocolat-beurre.
Poser le Flexipat sur la plaque aluminium perforée, verser l'appareil. Étaler avec une spatule coudée.
Cuire pendant 15 minutes. À la sortie du four, attendre 5 minutes puis poser une Silpat sur le Flexipat.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le sucre au coulis de fruits rouges.
En prélever la moitié et la faire tiédir à 40-50 °C.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la purée de fruits chaude (hors du feu).
Ajouter l'autre moitié du coulis de fruits et faire refroidir l'ensemble à 20 °Cenviron.

Monter la crème fraîche bien froide pour obtenir une crème fouettée.
L'incorporer, au fouet, au coulis refroidi.
Démouler le biscuit sur la planche à découper flexible.
Découper 2 bandes de 29 cm de long et 8 cm de large.

 

Poser les bûches thermoformées sur une plaque aluminium perforée. Insérer une feuille de rhodoïd.
Verser la moitié de la mousse aux fruits rouges, disposer une première bande de biscuit.
Verser la seconde moitié de la mousse, insérer la deuxième bande de biscuit.
Mettre une nuit au congélateur.

Démouler la bûche en vous aidant du rhodoïd.
La poser sur le plat de service et décorer à votre goût.

moi j'ai fait des petites meringues avec du colorant chocolat.


 

buche noire et rose et ses meringues (1)

 

buche noire et rose et ses meringues (2)

Astuce: personnellement, je n'aime pas les desserts trop sucré donc on peut ne pas mettre le sucre dans la mousse de fruits rouges car les fruits sont déjà sucrés. c'est une question de goût !!!

Publié dans DESSERTS

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