Charlotte Chocolat Ananas

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

très inspirée aujourd'hui, j'ai choisi de faire ces Charlottes Chocolat Ananas d'après le site Guy Demarle professionnel

et j'ai réadapté la recette à ma "cuisine"

vous trouverez la recette originale ICI

n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !!!

 

 

charlotte chocolat ananas (8)

 

 

(pour 12 mini-charlottes )


 Crémeux coriandre


• 220 g de crème liquide
• 40 g de sucre cassonade
• 50 g de jaunes d'œufs
• 2 g de gélatine en feuille
• 15 g de coriandre fraîche

Tiédir la crème, verser sur les jaunes battus avec le sucre.
Cuire le tout à la nappe, infuser la coriandre fraîche.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.
Faire refroidir, passer au chinois et mixer

 

Biscuit Mœlleux à  la Noix de Coco  (je vous l'avez déjà donné ici)

• 40 g poudre de noix de coco
• 20 g de farine
• 40 g de sucre glace
• 10 g de crème liquide
• 75 g de blancs d'œufs
• 25 g de blancs d'œufs
• 40 g de sucre semoule

Tamiser la farine et le sucre glace.
Mélanger avec la poudre de coco, la crème liquide et les 25 g de blancs d'œufs.
Monter les autres blancs. Mélanger avec le sucre.
Détendre la première masse avec 1/3 des blancs.
Puis incorporer délicatement le reste des blancs.
Dresser des disques de 60 mm de diamètre à la poche à douille sur une toile Silpat.
Saupoudrer de sucre glace.
Cuire au four pendant 15 minutes à 175°.

 

Ananas Poêlés

• 1 Ananas
• 30 g de beurre
• 30 g de sucre cassonnade

Couper l'ananas en fine brunoise (petits dés).
Faire revenir au beurre.
Evaporer le jus et caraméliser avec le sucre.
Réserver et refroidir.
Ajouter au crémeux coriandre et dresser dans des empreintes Petits Fours.
Lisser et congeler.

 

Parfait chocolat

• 400 g de crème liquide
• 200 g Couverture Chocolat 64%

Hacher le chocolat finement et le faire fondre à 55/60°.
A l'aide d'un fouet, émulsionner le chocolat en ajoutant ¼ de la crème montée mousseuse.
Obtenir une émulsion, texture élastique et brillante.
Ajouter le restant de crème et mélanger à l'aide d'une maryse.
Mouler de suite dans les empreintes Mini-Charlottes, insérer le crémeux coriandre congelé et fermer à l'aide du biscuit.
Congeler.

 

Décor et finition

 

Démouler la charlotte dès la sortie du congélateur.
Pour finir la charlotte, on peut saupoudrer de cacao en poudre afin d'obtenir un aspect velours et glacer avec un miroir chocolat de façon à mettre en valeur le relief de la charlotte.

 

Voici le déroulé en photos :


après avoir mis la Parfait au chocolat dans les empreintes,

on insère le Crémeux à la coriandre encore congelé


charlotte chocolat ananas

 

on rebouche les empreintes en raclant

avec la spatule inox coudée


charlotte chocolat ananas (1)

 

on dispose un Biscuit à la noix de coco sur le Parfait au chocolat,

puis on met au congélateur.


charlotte chocolat ananas (2)

 

 

 

 

et puis pour les curieux et curieuses qui veulent voir

ce qui se passe dedans, regardez ci dessous:


charlotte chocolat ananas (11)

 

 

charlotte chocolat ananas (12)

 

 

 

Publié dans PETITES CHARLOTTES

Commenter cet article

Gourmandise Attitude... 15/03/2011 18:06



Tout simplement DELICIEUX!!!!!!!!!! et très belle présentation!


Bravo Fofie!! Et merci car nous avons eu le privilège de goûter!!


 



du-plaisir-dans-ma-cuisine 19/03/2011 10:27



merci Stéphanie !! ça m'a fait plaisir de vous les faire goûter !!