Chaussons à la Poire de Fisée

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

voici la tarte Fisée revisitée par mes soins en version petit chausson.


La poire de Fisée (sa particularité, elle ne se déguste que cuite) fait partie du patrimoine culinaire de la Normandie.

donc le clin d'oeil était de rigueur !!!

je vous rappelle que je suis Normande et fière de l'être !!

 

Régalez vous !!

 

 

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Ingrédients:

 

1,5 kg de poires de Fisée
1/2 litre de vin rouge
150g de sucre en poudre
1 càc de cannelle
1 bâton de vanille
2 clous de girofles
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf

 

 

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Préparation:

 

Préparez la compotée de poire la veille pour que les poires s'imprègnent du jus:

Epluchez et épépinez les poires en les coupant en deux, mais gardez les queues.

Dans une casserole, mettez les poires, saupoudrez de sucre et de cannelle. Ajoutez les clous de girofles et la vanille.

Versez le vin sur le mélange et portez à ébullition.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 30 min en mélangeant de temps en temps.

Retirez les queues des poires, les girofles et le bâton de vanille. Egouttez les poires et faites une compote avec morceaux.
Repassez à feu moyen cette compotée pour supprimer l'excédent de jus par évaporation, tout en remuant pour éviter que la compotée ne brûle au fond de la casserole

 

Préchauffez le four à 220°C (th7) et placez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Etalez la pâte feuilletée et découpez des disques avec le découpoir 6 cm. (ou utilisez comme moi cet appareil à chaussons très pratique)

Mouillez au pinceau le bord des disques de pâte.

Déposez une càc de compotée et refermez. Appuyez sur les bords pour souder le chausson.

Recouvrez chaque chausson d'un peu de jaune d'œuf battu.

Enfournez à 220°C (th7) pendant 15 min.

 

 


Dégustez tiède, une pure merveille !!

 

 

vous trouverez la recette à imprimer ici

 


Publié dans TOILE SILPAT

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Gourmandise Attitude... 10/10/2011 14:18



J'ai découvert cette variété de poires grâce à ma belle-mère!!!


"Le pâté aux poires de Fisée" que l'on déguste à la Toussaint! c'est délicieux! Je mangerai bien tes petits chaussons!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 10/10/2011 17:34



Vive les belles-mères ce doit être bon aussi le "paté aux poires de Fisée" !!



aurelie 08/10/2011 14:00



Miam, ca donne faim ces chaussons, avec le café que je bois pour me réchauffer, miam, miam, dommage je suis trop loin pour venir gouter!!!!! Mais qui mange toutes ces bonnes choses???



du-plaisir-dans-ma-cuisine 08/10/2011 15:04



ah tu sais on est 5 à la maison !! donc tout est vite englouti !!


bon samedi, bises



doudoute 08/10/2011 13:51



je ne connaissais pas ce genre de poires mais ça à l'air délicieux !



du-plaisir-dans-ma-cuisine 08/10/2011 15:07



oui c'est très bon en effet. bon samedi, bises