Chiboust au citron sur Financier à la framboise

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

voici une jolie recette que j'ai fait la semaine dernière

 (petit clin d'oeil à Virginie)


je l'ai vu chez Manue du blog "la Popotte de Manue"

mais aussi chez Sandra du blog "Ok ce Bon",

2 supers blogs que je vous invite à visiter si vous ne connaissez pas encore !!

 

 

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c'est une recette Guy Demarle réalisée avec le disque relief Rosace,

ce disque a un rendu magnifique, on dirait des gâteaux de pro !!!

merci Guy Demarle :)

 



Ingrédients:
 
 
pour le financier:

150 g de beurre
150 g de sucre glace
75 g de poudre d'amandes
60 g de farine
4 blancs d'oeufs
100 g de framboises

pour la crème Chiboust:

10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g)
100 g de lait
100 g de jus de citron jaune
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
20 g de maïzena
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre

 

 

 

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Préparation:

pour le financier:

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole faire fondre le beurre, jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Laisser refroidir, et filtrer.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs et enfin le beurre tiédi. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre, parsemer de framboises surgelées et enfourner pour environ 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

pour la crème Chiboust au citron:

Réhydrater la gélatine pendant 15 minutes dans l'eau froide. Dans une casserole porter le lait et le jus de citron  à ébullition. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporer 1/4 du lait chaud au mélange puis réserver le tout dans la casserole. Refaire bouillir l'ensemble pendant 2 minutes.
Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir. Faire chauffer les blancs d'oeufs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède retirer du bain marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On obtient une meringue suisse.
Incorporer la meringue en deux fois à la crème citron froide.


Montage:

Placer le disque relief et le cercle (22 cm de diamètre) sur une plaque perforée.
Garnir le cercle de mousse citron et placer au congélateur pour 10 minutes.
Déposer le financier et placer au congélateur pour 3 heures.
Au bout de 3 heures, enlever le disque et le cercle et mettre à décongeler au réfrigérateur ( au moins 4 heures à l'avance).

 

 

 

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Publié dans DISQUE RELIEF ROSACE

Commenter cet article

veropapilles 07/07/2013 18:40

Un très beau dessert qui doit être délicieux. Bonne soirée. Véro

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 08/07/2013 22:40



oui il est très bon !! bises Véro



Pauline 05/07/2013 22:14

Miam ^^

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/07/2013 18:16



merci Pauline ^^



gridelle 05/07/2013 19:16

j'ai déjà entendu parler de ce gateau évidemment mais je n'en ai jamais mangé! le tien donne envie!

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/07/2013 18:16



merci, c'est vrai il est délicieux !!!



LadyMilonguera 05/07/2013 10:47

Il est superbe !!!

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 05/07/2013 14:18



merci