Crumble de Figues et de Noix sur un lit de Bleu

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

allez, un peu de sucré-salé avec cette recette que vous pourrez servir soit en entrée mais aussi au fromage en version chaud, ça change un peu !!


Bien évidemment, on trouve ici un beau produit  qu'est la Figue de Solliès, qui s'associe très bien avec le Bleu de Bresse et les noix.


et un crumble à base de pain d'épices, très surprenant !!

 

à déguster sans tarder !!!

 

 

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Ingrédients:

 

6 feuilles de Brick

6 figues

200g de Bleu de Bresse

100 ml de vinaigre balsamique

50g de sucre blanc

100g de cerneaux de noix

 

crumble:

80g de pain d'épices séché et émietté

100g de farine

100g de beurre salé

50g de sucre roux

 

 

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Préparation:

 

- On prépare d'abord l'appareil à crumble: ramollissez le beurre et incorporez-y avec vos doigts la farine, le sucre roux et la chapelure de pain d'épices. Réservez.

 

- Préchauffez le four à 160°C (th5/6).

- Dans une petite cassolette, disposez une feuille de brick (découpez-la pour qu'elle dépasse de 2 cm de la cassolette).

- Déposez le bleu de Bresse en fines tranches, puis les figues coupées en quartiers.

- Rabattez la feuille de brick vers l'intérieur (voir photo)

- Dans une casserole, faites un caramel à sec, déglacez avec le vinaigre balsamique, laissez réduire jusqu'à ce que cela soit sirupeux.

- Salez, poivrez et arrosez les figues de cette sauce.

- Mettez des cerneaux de noix concassés puis émiettez le crumble dessus (pas de trop car cela sucre pas mal)

- Enfournez à 160°C (th5/6) pendant 15 min.

 

 à déguster tiède, accompagné d'une salade de jeunes pousses - julienne de pommes citronnées - grains de raisins (sel, poivre, huile d'olive et sans vinaigre)

 

 


 

 

bonne dégustation !!

 

 

vous trouverez la recette à imprimer ici

 

 


Publié dans ENTREES

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noviceencuisine 07/10/2011 13:17



La figue en version salée, j'aime beaucoup! bravo!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 07/10/2011 22:57



merci beaucoup !! bonne soirée