Dôme Chocolat - Caramel beurre salé, miroir jaune, macarons

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

j'adore mon moule Chapeau Melon, je trouve que l'on met vraiment en valeur le gâteau grâce à sa forme arrondie

voici une deuxième recette de ma propre création: il s'agit d'un dôme mousse chocolat noir, insert caramel au beurre salé sur un succès chocolat.

le tout recouvert d'un miroir jaune au chocolat blanc.

tout un programme, me direz vous !!

et bien non, il est TRES facile à réaliser

alors lancez vous !!!

 

 

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Ingrédients et Préparation:

 

pour le caramel au beurre salé:

 

100g de sucre
10 cl de crème fraîche liquide
50g de beurre salé
fleur de sel

2g de gélatine

 

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Dans une poêle, mettez le sucre à caraméliser.

une fois le sucre fondu et légèrement coloré, ajoutez la crème fraîche bouillante.

Ajoutez le beurre salé coupé en petits morceaux.

Mélangez avec une spatule pour homogénéiser le tout.

Ajoutez la gélatine essorée et mélangez de nouveau.

(Réchauffez s’il reste des petits morceaux de caramel)

Réservez.

 

 

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pour le succès chocolat:

 

3 blancs d'oeufs
50g de sucre
60g de sucre glace
80g de poudre d'amande
30g de cacao en poudre

 

Préchauffez votre four à 180°C (th6) et placer votre cercle inox sur la toile Silpat, elle-même sur la plaque alu perforée.
Montez les blancs en neige avec le sucre.
Dans un cul-de-poule, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao, puis tamisez.
Ajoutez les poudres aux blancs en neige, à l'aide d'une spatule et très délicatement.
A l'aide d'une poche à douille, dresser la préparation dans le cercle inox (le mien est de 20 cm de diamètre) et égalisez à l'aide de la spatule coudée ou d’une corne).
Enfournez à 180°C (th6) pendant 20 minutes.
Démoulez à froid.

Redécoupez le biscuit à la taille du moule, c'est à dire retirez 1 cm autour. Réservez. 


 

 

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pour la mousse au chocolat noir:

 

90g de chocolat noir

180g de crème fraîche liquide entière (18cl)


Faites fondre le chocolat au bain marie dans un cul de poule.  

Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme.

Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en  mélangeant rapidement au fouet (cela évite la formation de paillettes lors d'un mélange chaud-froid). 

Incorporez enfin le reste de crème fouettée.

Garnissez le moule Chapeau Melon de la moitié de la mousse au chocolat.

Déposez au centre le caramel au beurre salé grâce à une poche à douille, puis recouvrez du reste de mousse au chocolat.

Lissez à la spatule puis déposez par dessus le succès chocolat à l'envers.

Réservez au congélateur 4 heures.

 

 

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pour le miroir chocolat blanc:

 

130g de chocolat blanc à pâtisser
2g de gélatine
80g de crème liquide entière
20g d'eau
15g de sirop de glucose
6g d'huile de pépin de raisin
colorant en poudre jaune

Ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide pendant 10 minutes.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie
Dans une casserole, porter la crème, l'eau et le sirop de glucose à ébullition.
Verser lentement 1/3 du mélange bouillant sur le chocolat fondu et mélanger énergiquement.

Ajouter ensuite le reste en 2 fois et mélanger bien à chaque fois.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger pour bien la dissoudre.

Incorporer enfin l'huile et une pointe de couteau du colorant jaune.
Laisser refroidir à 35°C.
Recouvrir entièrement l'entremet encore congelé avec le glaçage et laisser prendre au réfrigérateur.

 

 

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pour la déco:

 

comme il me restait du miroir noir de mon dernier gâteau (mon Paradis Exotique), j'ai réalisé des lignes de chocolat grâce à un petit cornet fabriqué dans du papier sulfurisé.

vous pourrez aussi les faire en faisant fondre du chocolat noir.

puis j'ai décoré de quelques macarons tout autour et ceux du dessus étaient garnis au caramel au beurre salé.

 

 

 

bonne dégustation !!!

 

 


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nelly35 01/11/2014 18:32

Bonsoir, je suis en train d essayer de faire votre magnifique gâteau, juste une petite questio' : je n ai pas huile de pepin de raisin, oar quoi puis je le remplacer svp ? Merci pour toutes vos r7 sympas. Cordialement

jackie 18/08/2014 14:25

Magnifique! Bises

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 18/08/2014 23:59



merci Jackie, bises



gayta 18/08/2014 00:06

Magnifique!! Déco très soignée, ça donne envie, bravo!!

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 18/08/2014 00:49



Merci beaucoup David !!


je découvre ton blog et je suis en extase sur quelques unes de tes réalisations !!


à bientôt