Entremet Chocolat et Framboise et son nappage miroir rose

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

une délicieuse recette trouvée sur un blog que j'apprécie beaucoup,

celui de Julie Rotsaert : Passion Pâtisserie

c'est une mine d'or et ses gâteaux sont magnifiques !!

 

 

entremet-framboise-chocolat--2-.jpg

 

j'ai repris sa recette (en réduisant un peu les quantités) que j'ai réalisé dans mon cercle inox, je suis très contente du résultat,

surtout au niveau du nappage miroir que je n'avais jamais fait avant !!

 

 

entremet-framboise-chocolat--8-.jpg


par contre, petit raté de ma part au niveau de mes papillons en chocolat blanc, qui se sont cassés quand j'ai voulu les décoller du rhodoïd

 

 

entremet-framboise-chocolat--5-.jpg


en tout cas, il n'en reste rien, tout a été mangé !!

 

 

ETAPE 1 : Biscuit cuillère
 
Ingrédients :
4 œufs
120g de sucre
90g de farine
 
Préparation :
Fouettez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre. Montez les blancs en neige et ajoutez 70g de sucre.
Rassemblez les 2 préparations et  ajoutez 90g de farine.
Etalez sur 2 toile Silpat.
Cuire 15 min à 180°c.
Découpez les biscuits à la taille de vos cadres à pâtisserie et déposez un premier biscuit  sur le fond.

 

 

ETAPE 2 : Mousse chocolat légère
 
Ingrédients :
200g de crème liquide (30 ou 35%)
100g de chocolat noir
 
Préparation :
Fouettez la crème jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Ajoutez la chantilly petit à petit au chocolat en mélangeant à l’aide d’un batteur.
Déposez cette mousse au chocolat sur le 1er biscuit, recouvrez du 2ème et réserver au frais

 

 

ETAPE 3 : Mousse framboise
 
Ingrédients :
200 g de purée de framboises
45 g de sucre en poudre
200 g de crème liquide (30 ou 35%)
45 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
 
Préparation :
Mettez la purée de framboise dans une casserole à feu moyen et ajoutez 45g de sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez le tout sur le 2ème biscuit.

 

 

ETAPE 4 : Nappage miroir rose
 
Ingrédients :
90 g d'eau
110 g de sucre
75 g de crème liquide
50 g de chocolat blanc 
2 feuilles de gélatine
Colorant rouge (liquide ou poudre) 

Préparation :
Portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis le chocolat. Retirez immédiatement du feu, attendez que le chocolat ait fondu puis ajoutez la gélatine ramollie. 
Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée. 
Laisser épaissir et refroidir (26 - 28 °c).


Publié dans CERCLE INOX

Commenter cet article

Brigitte 24/10/2015 12:44

Bonjour,
Pensez vous qu'il soit possible de faire la même chose en mousse chocolat et mousse myrtilles ? (ce sont les gouts de la personne à qui je souhaite le faire) en gardant les mêmes proportions ? de quelles dimensions le cercle ? Merci beaucoup à vous. J'attends votre réponse avec impatience pour me lancer dans ce joli entremet . Bonne journée ;))

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 24/10/2015 18:38

bonjour, bien sûr, vous pouvez faire avec ces parfums en gardant les proportions. j'ai utilisé un cercle de 22 cm.
bonne soirée :)

dumouchel 10/01/2014 18:26

je l ai mais pouvez vous me dire comment faire le tour

merci pour votre reponse

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 10/01/2014 23:57



bonjour Brigitte, je pense que vous parlez du décor en chocolat autour ?


j'ai utilisé une feuille rhodoïd que vous pouvez trouver sur le site Gourmandises de Guy Demarle.


avec mon code conseillère AUB14916, vous avez 3€ de réduction sur votre 1er achat.


j'ai découpé le rhodoïd à la hauteur de mon cercle inox, et de façon à ce qu'il entoure l'entremet.


ensuite, j'ai fait fondre mon chocolat blanc, mis dans une poche à douille avec une douille à petit trou, j'ai fait des rosaces de chocolat sur mes bandes de rhodoïd.


ensuite j'ai attendu que le chocolat se fige un peu mais pas de trop car sinon il se casse.


j'ai disposé mes rhodoïd autour de l'entremet bien froid et attendu que le chocolat soit de nouveau durcit.


j'ai décolé le rhodoïd du chocolat tout doucement, le décor chocolat est resté collé sur l'entremet.


j'espère vous avoir aidé, sinon redemandez moi


bonne soirée



linda 01/09/2013 02:48

bonsoir,

c'est vraiment beau surtout avec cette belle couleur !

J'aurais voulu savoir avec cette quantité de recette pour miroir, cela a suffit à tout couvrir pour la taille de votre gâteau ?

Dois je utiliser un colorant spécifique au chocolat ?

et enfin au toucher cela donne quoi (c mou ou dur lol) ?

Merci beaucoup

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 05/09/2013 00:27



bonsoir Linda,


merci pource compliment !!


pour répondre à vos questions:


- oui vous couvrez tout le gâteau avec cette quantité de miroir


- j'utilise un colorant en poudre vendu sur le site Gourmandises Guy Demarle, vous avez 3 euros de réduction sur votre 1er achat avec mon code conseillère AUB14916
(http://www.gourmandises-guydemarle.com/produit/gamme.aspx?src=colorant)


- au toucher c'est souple et cela a de la tenue


 


n'hésitez pas à m'envoyer une photo si vous le réaliser !!!


bonne soirée



Cannelle 06/06/2013 14:05

Merci :-)

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/06/2013 21:54



de rien



Cannelle 05/06/2013 22:52

Félicitations pour ce superbe entremet. Qu'elle est la grandeur de votre cercle svp ? Merci :-)

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/06/2013 00:11



merci !! le diamètre de mon cercle est de 22 cm sur 6 cm de hauteur.


bonne soirée



la cuisine de sophie 06/04/2013 21:06

oh la la superbe !

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/04/2013 21:45



merci !!!



veropapilles 04/04/2013 18:31

Une belle réussite et un bon mélange de saveur, j'aime beaucoup. Véro

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/04/2013 14:49



humm oui chocolat framboise c'est trop bon !!! bises



Mapopotte 04/04/2013 10:00

Il est magnifique ce bavarois !!

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/04/2013 14:48



merci beaucoup !!!



c-line 03/04/2013 09:52

J'adore les entremets, trop bon pour finir un repas et puis il est magnifique :) Bises

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 03/04/2013 12:12



oui il est très léger en plus, ça passe très bien !!! bises



Cuisinons En Couleurs 03/04/2013 05:56

Il est magnifique! J'en prendrais bien un petit bout tiens!

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 03/04/2013 12:11



merci !!! hi hi y'en a plus ;)



gridelle 02/04/2013 20:32

il est absolument magnifique! bravo!

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 03/04/2013 00:03



merci beaucoup !!! bises