Gâteau crumble aux pommes

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

Ca y est, on a fait notre première récolte de pommes cette année.

Et donc il me fallait faire un bon gâteau à la pomme. Voici une recette sympa et facile à faire !!

 

P1010059-copie-1

 

P1010060

 

 

 

Ingrédients:

3 pommes

40g de beurre

25g de sucre

1 oeuf

1 pincéé de sel

3 càs de lait

100g de farine

5g de levure chimique

 

pour le crumble:

40g de beurre froid

50g de farine

30g de sucre roux

1 pincée de sel

cannelle en poudre

 

 

Préparation:

 

Préchauffez le four à 180°C (th6) et placez le moule tablette sur la plaque alu perforée. (on peut tout aussi bien utilisé un moule à cake ou le moule à tarte rectangulaire de chez Demarle)

Epluchez et coupez les pommes en lamelles assez épaisses.

 

Faites ramollir le beurre au micro-ondes dans un bol plastique.

Ajoutez le sucre et mélangez au fouet.

Ajoutez ensuite l'oeuf, le sel et le lait. Mélangez bien.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Travaillez bien le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans le moule, étalez-là à la spatule coudée et recouvrez de lamelles de pommes 

 

Dans le cul de poule, coupez le beurre en petits morceaux.

Ajoutez la farine, le sucre roux, le sel et la cannelle en poudre. Travaillez le mélange du bout des doigts, en l'effritant.

Recouvrez-en les pommes.

 

Faites cuire 30 min à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Laissez refroidir, démoulez et découpez en rectangle.

A déguster tiède !!


  P1010055 

 

P1010056

 

P1010057


 

Astuce: j'ai mis des pommes, mais vous pouvez mettre d'autres fruits comme la prune, l'abricot, la mirabelle, la cerise,...(sans les noyaus bien sûr !!)

Publié dans DESSERTS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article