Gratin Fofie..nois !!!

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

hi hi !! j'aime bien les jeux de mots !!

donc vous aurez compris qu'il s'agit d'une jolie variante du gratin dauphinois revisité à ma façon !!

 

je fais ici honneur à une empreinte que je n'avais pas encore dans mes placards 

(et oui c'est possible !!) : les empreintes Grands Ronds

en fait j'ai craqué dessus car j'ai participé et gagné l'un des nombreux challenges que ma société Guy Demarle nous propose !! ( merci Guy !! )

 

et j'ai donc gagné le nouveau livre de recette spécialement dédié

aux empreintes Grands Ronds !!

et je dois dire que j'ai littéralement craqué dessus, plein de superbes recettes salées et sucrées

 

 

je me suis inspirée d'une recette Demarle mais j'ai changé une bonne partie des ingrédients, n'ayant pas tout sous la main (mais trop pressée pour attendre demain, les fanas de cuisine me comprendront !!)

 

 

gratin-fofienois--2-.JPG

 

 

Ingrédients:

 

5 pommes de terre

1 courgette (300g)

3 oeufs

140g de lait

140g de crème fraîche liquide entière

2 càc de curry

sel, poivre

1 paquet de tranches fines de poitrine fumée

du gruyère


 

 

gratin-fofienois--1-.JPG

 

 

Préparation:

 

Préchauffez votre four à 180°C (th6), et placez vos empreintes Grands Ronds sur la plaque alu perforée.

Epluchez, lavez et tranchez en fines lamelles les courgettes et les pommes de terre.

Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs, le lait, la crème et le curry. Salez, poivrez.

Disposez dans les empreintes une couche de courgettes, une couche de pommes de terre, une couche de poitrine fumée.

Puis à nouveau une couche de pomme de terre et de courgette.

Versez par dessus la préparation liquide.

Tassez bien les couches et parsemez dessus le gruyère rapé.

Enfournez 30 min à 180°C, puis rajoutez de la poitrine fumée finement ciselée et réenfournez pour 5 à 10 min.

Laissez reposer 5 min avant de démouler et servir.

Idéal avec une petite salade d'endives !!

 

 

 

 

bonne dégustation !!

 


Publié dans GRANDS RONDS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Cecile 21/08/2015 14:47

Testé et approuvé !

Anne Sophie 04/03/2012 07:46


hummmmmmm je pense essayer ,tu peux me dire le nom exact de la plaque stp merci


bon dimanche

du-plaisir-dans-ma-cuisine 04/03/2012 12:30



bien sûr, il s'agit des empreintes Grands Ronds, référence catalogue FP 2777.


bonne cuisine, bises