Guimauve fondante aux fraises Tagada

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

Encore une  jolie recette réalisé avec le disque relief rosace.

je le trouve tellement beau et avec un super rendu !!!

c'est un grand succès, autant auprès des petits que des grands !!!

 

 

 

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Ingrédients:

 

Pour la bavaroise Tagada :
250 g de lait
8 + 25 fraises Tagada
3 jaunes d'œufs
20 g de sucre
4 feuilles de gélatine
250 g de crème liquide
2 gouttes de colorant rouge

Pour la guimauve à la violette :
2 feuilles de gélatine
140 g de sucre
40 g de glucose Gourmandises
2 blancs d'œufs
40 g de liqueur de violette
60 g de groseilles surgelées

Pour le punch à la violette :
30 g d'eau
30 g de sucre
1 c. soupe d'alcool de violette

Pour le sponge cake :
20 g de beurre
90 g de sucre
2 œufs
1 c. soupe de lait
60 g de farine

 

 

 

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Préparation de la bavaroise Tagada :

Réhydratez la gélatine dans l’eau froide.
Dans une casserole, faites tiédir le lait.
Coupez les fraises Tagada en 2 et faites-les dissoudre dans le lait chaud.
Dans un cul-de-poule, faites blanchir les œufs et le sucre.
Ajoutez le mélange dans la casserole et faites cuire le tout à 85°C.
Ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir à 25°C dans un bain-marie d’eau glacée.
Prélevez un peu de la préparation et diluer le colorant.
Placez votre disque relief sur la plaque perforée, et, avec le racloir, garnissez le relief de bavaroise.
Placez au congélateur.
Montez la crème en chantilly puis incorporez-la dans la bavaroise froide.
Placez le cercle inox sur le disque et garnissez-le de bavaroise Tagada.
Parsemez avec les 25 fraises Tagada coupées en morceaux et placez le tout au congélateur..


Préparation de la guimauve à la violette :

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
Dans un cul-de-poule, mélangez le glucose et le sucre.
Ajoutez les blancs d’œufs puis faites chauffer au bain-marie jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°C.
Retirez du feu puis battez au fouet électrique jusqu’à complet refroidissement.
Dans une casserole, faites tiédir la liqueur puis ajoutez la gélatine.
Versez sur la meringue et mélangez au fouet.
Recouvrez la mousse Tagada de guimauve puis dispersez les groseilles.


Préparation du punch :

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
Laissez refroidir et ajoutez la liqueur de violette.


Préparation du sponge cake :

Préchauffez votre four à 180°C puis placez le moule sur la plaque perforée.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Réservez.
Faites chauffer au bain-marie (environ 50°C) les œufs, le lait et le sucre.
Faites blanchir la préparation au batteur et laissez refroidir.
Ajoutez le beurre froid, la farine.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 20 minutes à 180°C.
Démoulez à froid, puis avec un pinceau, imbibez de sirop de violette sur le dessus. Laissez pénétrer 5 minutes puis déposez sur la guimauve.
Placez 5 heures au congélateur avant de démouler.

 

 

 

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Publié dans DISQUE RELIEF ROSACE

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Commenter cet article

Dine avec Sandrine 08/07/2013 18:29

Jamais testé encore! Mais j'avoue: il est superbe!
bises, Dine avec SANDRINE

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 08/07/2013 22:39



merci Sandrine, il est très sympa en effet, je t'invite à le tester !! bises



Titoul 06/07/2013 11:45

Jolie présentation !

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/07/2013 19:26



merci beaucoup !!



veropapilles 06/07/2013 07:28

Magnifique ce dessert, de part le relief, la couleur et j'aime ses saveurs. Bravo. Bonne journée; Véro

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/07/2013 19:23



merci Véro !! bonne journée à toi aussi



Angelle 06/07/2013 07:11

Ca donne envie !

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 06/07/2013 19:22