le verger Abricot Framboise

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

voici le tout dernier entremet testé

et largement approuvé : le verger Abricot Framboise

une délicieuse crème mousseline à base de nectar d'abricot parsemée de framboises fraîches, entre 2 biscuits Amandes

un délice !!!

 

 

verger abricot (1)

 

 

Pâte à cigarette :

 

30g de beurre mou,

30g de sucre glace,

1 blanc d'oeuf (20g),

20g de farine,

10g de cacao en poudre


Placez votre tapis relief sur la plaque perforée. Dans une bassine, mélangez à la spatule, le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d'oeuf puis la farine tamisée avec le cacao.
Etalez la pâte à cigarette sur le tapis relief. Avec un racloir, incrustez bien les reliefs pui retirez l'excédent. Placez au congélateur jusqu'à utilisation.
Avec le reste de pâte à cigarette, placez-la sur une toile Silpat. Passez un peigne dessus pour faire des bandes et faites cuire au four à 160°C quelques minutes. Une fois cuite formez des boucles en pâte à cigarette que vous utiliserez pour le décor. Pour ma part je ne l'ai pas fait tout simplement car dans la recette ce petit détail a été mis en fin de recette pour le décor, que comme vous le savez je ne lis jamais en entier mes recettes donc moi j'avais déjà jeté l'excédent de pâte à cigarette dans ma poubelle. Oui je sais en cuisine on ne jette jamais ça peut toujours servir et bien là pour une fois c'est vrai.

 

 

verger abricot (2)

 

 

Biscuit Amandes :

20g de beurre,

150g de sucre glace,

150g de poudre d'amandes,

25g de farine,

3 oeufs,

2 blancs d'oeufs (60g)

10g de sucre semoule


Préchauffez votre four à 210°C.
Dans une petite casserole, faires fondre le beurre.
Dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajouttez les oeufs et fouettez vivement.
Montez les blancs en neige avec le sucre puis incorporez-les délicatement à la préparation avec une spatule.
Détendez le beurre tiède avec un peu de préparation, puis reversez le tout dans le cul de poule.
Sortez le tapis relief du congélateur. Répartissez 160g d'appareil sur la pâte à cigarette(ça c'est la recette original, apres un premier echec car trop mince, j'ai mis à vue d'oeil pour que l'épaisseur soit correct car c'est le dessus du gateau). Placez votre Flexipat sur une plaque perforée puis versez y le reste de la pâte.
Faire cuire à 210°C, pendant 8 à 9 minutes pour le Flexipat et 6 à 7 pour le tapis relief. Couvrez avec une toile Silpat 5 minutes aprés la sortie du four pour éviter que le biscuit ne dessèche.
Démoulez les 2 biscuits aprés complet refroidissement : placez d'abord une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée. Retournez et soulevez délicatement le tapis relief et le Flexipat.

 

 

Crème Mousseline Abricot :

 

350g de nectar d'abricot,

100g de sucre semoule,

1 oeuf,

2 jaune d'oeufs,

40g de maïzena,

10g de Mandarine Impériale (1càs),

80+100g de beurre souple,

250g de framboises fraiches


Dans une casserole, faites chauffer le nectar d'abricot avec la moitié du sucre.
Dans un cul de poule, mélangez au fouet l'oeuf, les jaunes d'oeufs et le rete du sucre. Ajoutez un peu de nectar d'abricot tiède et la Maïzena puis mélangez au fouet. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition pendant 2 minutes. Dés que la crème s'épaissit et devient lisse retirez du feu et ajoutez 80g de beurre.
Etalez la crème sur une toile Silpat et laissez refroidir. Filmez et gardez la au réfrigérateur 30 minutes.
aprés les 30 minutes, lissez la crème avec l'alcool au fouet électrique. Ajoutez les 100g de beurre souple par petites quantités. La crème montée au beurre doit être homogène et souple.

 

 

Montage en cadre :


Détaillez le biscuit du Flexipat avec le petit cadre inox.
Posez une toile Silpat sur une plaque perforée, posez le cadre au centre et le biscuit dedans.
Avec la poche à douille munie de la grosse douille unie, garnissez le cadre avec la moitié de la crème mousseline. Placez les framboises en quinconce.
Ajoutez le reste de la crème mousseline et lissez avec la petite spatule coudée. Posez par dessus le biscuit avec le relief.

Glacez le dessus avec une gelée de coing tiédie

 

 

ici, c'est la photo du livre de recette, je me suis pas trop mal débrouillée je trouve !!

grâce à mon matériel Guy Demarle !!!

 

 

verger abricot (3)

 

recette trouvée ici, et encore !!

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Commenter cet article

laurence 02/06/2012 09:51

il est sublime!

du-plaisir-dans-ma-cuisine 02/06/2012 10:41



merci Laurence


très bon week end, bises



Pauline 27/05/2012 23:08

Splendide ^^

du-plaisir-dans-ma-cuisine 27/05/2012 23:33



merci pauline ^^, bises



miss paprika 27/05/2012 15:15

toujours aussi beaux et réussis tes gâteaux !
miss paprika

du-plaisir-dans-ma-cuisine 27/05/2012 15:21



merci beaucoup Miss Parika !!


bon dimanche, bises



Jackie 27/05/2012 12:35

Oh là là il es trop beau. Je garde en référence. Juste besoin de m'acheter l'empreinte relief, À propos tu as un truc, car j'ai essayé de faire les tartelettes chèvre et tomate cerise, je pense que
la tranche de ma mandoline est trop grosse car je n'ai pu rouler les tranches de courgettes elles se cassaient, peut-être faut-il les blanchir? j'ai donc transformer la recette et c'était
délicieux, mais moins joli car pas de rosaces. Bon dimanche. Bisous

du-plaisir-dans-ma-cuisine 27/05/2012 15:21



merci Jackie !!! ce tapis relief, je l'adore !!!


tu dois me parler des tartelettes chevre, rosaces de courgettes dans les Grands Ronds : effectivement moi j'ai une mandoline qui fait très très fin mais avec ta suggestion, j'ai rajouté dans la
recette de les faire blanchir, ce sera plus facile pour tous (équipé ou non de mandoline) merci bises !!



Marité 27/05/2012 09:25

Ce gâteau donne vraiment envie ... et belle réussite par rapport à la photo du livre.
J'aurais une petite question, quel est la grandeur du tapis relief ? c'est celle du petit cadre inox ou du grand ? Merci pour ta réponse et bonne dégustation si ce n'est déjà fait

du-plaisir-dans-ma-cuisine 27/05/2012 12:30



merci beaucoup Marité


oui c'est le petit tapis relief, celui qui va avec le petit cadre.


bon dimanche sous le soleil !!