les Sablés façon "Classique de la Pâtisserie"

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

Quelques bons bouquins de cuisine (comme toute bonne cuisinière qui se respecte ),

normal me direz vous !!

oui mais faut-il encore les ouvrir !!


aujourd'hui j'ai craqué sur ces petits sablés tout mi-mi et trop bon-bon !!

 

pour le plaisir des yeux (pour vous) et de mon palais (pour moi !!)


 

sablés demarle

 

 

Ingrédients:

 

150 g de beurre mou

100 g de sucre

2 gde sel

1 œuf

2 g de levure chimique

300 g de farine


 

sablés demarle (1)

 

 

Préparation :

 

Avec le batteur K de votre robot, mélangez le beurre souple avec le sucre.

Ajoutez l’œuf et le sel.

Incorporez délicatement la farine et la levure à petite vitesse.

Sortez la pâte et lissez-la à la main.

Etalez-la en forme de carré, filmez-la (avec le dérouleur de film alimentaire, c’est trop facile, pas de gâchis !!)

Mettez au frais pendant au moins 1 heure.

 

Préchauffez le four à 160° (th5/6) et placez la toile Silpain sur la plaque alu perforée. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la  avec le rouleau sur 4 mm d’épaisseur.

Avec les découpoirs (ronds : 9,5 cm ; ovales : 11,5 cm), détailler des disques et des ovales.

Avec des découpoirs plus petits, faites des formes dans la moitié des ovales et disques.

Moi j’ai utilisé les découpoirs de mes enfants pour faire des petits ronds et des petites lunes dans les ovales !!


 

sablés demarle (3)

 

Ingrédients pour la dorure :

1 jaune d’œuf

1 pincée de sel

2 càc d’extrait de café

du sucre glace

 

Mélangez l’œuf, le sel et l’extrait de café.

Avec un pinceau, glacez la surface des sablés ronds avec la dorure.

Marquez-les avec une fourchette.

Faites cuire les sablés à 160°C (th5/6) pendant 12 minutes.

 

Pour faire une déco sympa, étalez de la confiture ou du Nutella sur un fond rond ou ovale. Saupoudrez de sucre glace un rond ou un ovale « troué » et placez-le sur le premier.

 

Y’a plus qu’à déguster !!!


 

sablés demarle (2)

Publié dans TOILE SILPAIN

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sucre-sable 13/04/2011 14:11



J'adore ces biscuits, ils sont trop jolis merci à toi, biz



du-plaisir-dans-ma-cuisine 13/04/2011 14:56



merci, merci.


bonne journée, bises ....



Florence 23/03/2011 22:18



Je n'ai pas résisté à venir voir les photos de plus près !!!!! et comme çà je te laisse un petit plaisir, je dois faire des gâteaux pour ce week-end pour notre asso de muscul et je pense que je
vais faire quelques lunettes et sablés cela devrait plaire !!!! Merci Fofie !!!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 24/03/2011 09:28



de rien Florence !!


même mon mari (qui est difficile, vous le savez toutes maintenant)  en a mangé plein !!


merci pour ton "plaisir" 



Gourmandise Attitude ... 23/03/2011 11:07



Magnifique!! cela donne envie d'en manger humm



du-plaisir-dans-ma-cuisine 24/03/2011 09:25



oui j'avoue que j'ai craqué aussi !!! y'en a plus