Macarons caramel au beurre salé "maison"

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

toujours dans mes envies de mignardises à dévorer

(non non je ne suis pas enceinte !!),


j'ai réalisé des macarons au caramel et beurre salé


à se relever la nuit !!!!


 

macaron-caramel-beurre-sale--2-.JPG

 

 

 

Ingrédients:


3 blancs d'oeufs
210g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
30g de sucre en poudre
une pointe de couteau de colorant alimentaire marron 

5 cl de lait
20g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
20g de sucre vanillé (3 sachets)
140g de beurre mou
1 càc de vanille liquide


100g de sucre en poudre
8 cl de crème fraîche liquide
30g de beurre demi-sel
3g de fleur de sel

 


 

macaron-caramel-beurre-sale.JPG

 

macaron-caramel-beurre-sale--1-.JPG

 

 

Préparation:

 

La crème au caramel et beurre salé:


Faites bouillir le lait, le sucre en poudre et la vanille.

Mélangez les jaunes et le sucre vanillé. Versez le lait dessus. Faites refroidir aussitôt et incorporez le beurre mou. Laissez refroidir.

Faites un caramel à sec.

Dans une autre casserole, faites bouillir la crème.

Quand le caramel est prêt, ajoutez la crème, le beurre et la fleur de sel. Faites refroidir.

Mélangez la crème vanillée avec le caramel au beurre salé.

 

Les coques de macarons:

Mixez  le sucre glace et la poudre d'amandes au robot. Tamisez au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre petit à petit pour obtenir un effet "bec d'oiseau". Ajouter ensuite une pointe de couteau de colorant marron dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.

Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque alu perforée.

Dressez des petits ronds à la poche avec une douille  sur le papier avec un intervalle suffisant pour qu'ils ne se collent pas entre eux.

Laissez croûter au moins 15 min.

Déposez la plaque de macarons sur une autre plaques alu. Enfournez pour 12 minutes à 150°C (th5)


Le montage:


A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis décollez les macarons.

Collez les coques de macarons deux à deux avec une noix de caramel au beurre salé.

 

 

 

voilà, y'a plus qu'à déguster !!!!

 

macaron-caramel-beurre-sale--3-.JPG

Publié dans TOILE SILPAT

Commenter cet article

Dos Santos Catherine 04/09/2011 10:39



merci pour cette belle recette, je vais de ce pas en faire pour ma petite famille, aujourd'hui dimanche j'ai du temps...


Catherine



du-plaisir-dans-ma-cuisine 06/09/2011 21:34



de rien, c'est la garniture de macarons que je préfère entre tous, bises



Peggy 14/05/2011 11:25



un vrai régal !!! hum


trop bon tes macarons, Fofie, on adore



du-plaisir-dans-ma-cuisine 14/05/2011 12:31



merci Peggy !! et toi les as tu fait ??


bises



céline 27/02/2011 17:59



non je n'ai pas encore de blog mais j'y travaille, je ne suis conseillère que depuis décembre. Quel est ton secteur?



du-plaisir-dans-ma-cuisine 27/02/2011 18:15



Bienvenue chez Demarle alors !!


moi j'habite vers Yerville mais tu sais on n'a pas vraiment de secteur


merci en tout cas pour ta visite sur mon blog !! et dis moi quand tu crée le tien !!


à bientôt sûrement, fofie.



céline 26/02/2011 21:08



Je n'ai encore jamais essayé de faire des macarons, mais là obligé, je m'y mets!!! ils ont l'air super bons!!!! Merci pour la recette. Moi aussi je suis conseillère en haute-normandie sur les
Andelys et toi?



du-plaisir-dans-ma-cuisine 27/02/2011 12:18



merci pour tes compliments !!  tu as un blog, toi aussi ??



Cécile 20/02/2011 18:35



Ils sont tout simplement magnifiques!!


Bravo Fofie!!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 27/02/2011 12:31



merci Cécile !!