Mignardises pour Café Gourmand

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

quand on reçoit, c'est toujours la même question :

quoi faire pour le dessert ??

 

plutôt que de partir sur un gros dessert qui nous cale bien après un bon repas,

j'ai vite opté pour faire un café gourmand !!


 

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(je vous parlerais après des petits flacons en arrière plan, très sympa pour la déco !!)

 

 

 

 

 

voici quelques mignardises pour vous ouvrir l'appétit !!!


format mini

 

des mini tartelettes chocolat-caramel et son bonbon à la lavande,


format mini (1)

 

des mini tartelettes à la crème pâtissière et framboise,


format mini (2)

 

des crousti-moelleux aux pommes avec leur sauce au caramel et beurre salé

 

 

cafe-gourmand--1-.JPG

 

un réééégaaaaal

 

 

 

 

 

tout d'abord, la pâte sablée des mini tartelettes:


250g de farine

125g de sucre

1 oeuf

100g de beurre à température

1 pincée de sel

 

Mélangez l'oeuf et le sucre dans le bol du robot muni du batteur K.

Ajoutez le sel et le beurre.

Continuez à mélanger en ajoutant la farine en pluie jusqu'à obtenir une pâte homogène.

réservez au froid une demi-heure.

Préchauffez le four à 180°C (th6) et placez vos empreintes mini tartelettes sur l'envers.

Etalez la pâte sur la Roul'pat sur une épaisseur de 3-4 mm puis découpez des fonds de pâte avec le découpoir 6 cm.

Disposez-les sur les empreintes et mettez au four pour 12 min.

Elles auront une légère coloration .

 

café gourmand (5)cafe-gourmand--4-.JPG

 

pour les mini tartelettes à la Framboise:

 

crème pâtissière faite au Cook'in:

500g de lait
120g de sucre
40g de maïzena
4 jaunes d'oeufs
1 càc de vanille liquide

Placez le fouet sur les lames, versez tout les ingrédients dans le bol.
Réglez 10 min/ 100°C/ VIT 2.
Lorsque le cycle est terminé, réglez 1 minute / VIT 2 pour éliminer d'éventuels grumeaux.
Etalez la crème sur une toile Silpat et filmez au contact pour éviter la formation d'une peau.
Dès qu'elle est froide, en garnir les tartelettes et mettre une ou plusieurs framboises dessus.

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pour les tartelettes chocolat caramel:

Pour le caramel :

150 g de sucre

35 g de beurre salé

10 cl de crème liquide

Faites fondre à sec le sucre. Quand le caramel est doré, retirez-le du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites chauffer la crème et ajoutez-la doucement au caramel en mélangeant constamment au fouet et faites mijoter 2 minutes sur feu doux.

Laissez tiédir.

Versez dans chaque fond de pâte un peu de caramel à l'aide d'une cuillère à café et laissez refroidir.

 

Pour la ganache :

150 g de crème liquide entière

180 g de chocolat noir 

Faites chauffer la crème liquide  et versez-la en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois.

Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une ganache homogène et onctueuse.

Versez la ganache dans une poche à douille et recouvrez le caramel dans chaque tartelette

Laissez refroidir.


 

café gourmand (6)

 

 

pour les crousti moelleux aux pommes avec leur sauce au caramel et beurre salé:

 

100g de sucre
100g de farine
50g de beurre à t° ambiante
2 œufs

1/2 sachet de levure chimique
3 belles pommes à cuire

 

Préchauffez votre four à 200°C (th6/7) et placez vos empreintes mini muffins sur la plaque perforée.
Dans le-cul-de-poule, battez avec le fouet le sucre avec les œufs et le beurre en cube.
(On peut laisser un peu de beurre en morceaux, cela apporte du croustillant).

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
A l'aide du vide-pomme, évidez les pommes puis épluchez-les et coupez-les en cubes.
Mélangez tous les ingrédients avec la spatule haute température afin de ne pas abîmer les fruits, puis remplissez les empreintes.

Enfournez pour 20 minutes.

 

pour la sauce au caramel au beurre salé:

 

100g de sucre

10 cl de crème fraîche liquide

50g de beurre salé


Faites fondre à sec le sucre. Quand le caramel est doré, retirez-le du feu et ajoutez la crème fraîche chauffée au micro ondes.

Ajoutez le beurre. Mélangez au fouet pour homogénéiser le tout.

Réchauffez s’il reste des petits morceaux de caramel.


 

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c'est promis j'ai bientôt fini !!!!!

comme je vous parlais plus haut, j'ai découvert ces petits flacons avec des décors en sucre dedans !!

 

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j'ai acheté pour commencer :


des violettes cristallisées

des fleurs de Lilas et Rose

des perles de sucre mimosa 

des graines de lavande

 

c'est supers bons et cela fait de jolis décos sur les gâteaux

 

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allez, maintenant, c'est votre tour !!!

j'attends vos photos et commentaires avec impatience !!!!

 


Publié dans MINI TARTELETTES

Commenter cet article

fanny-ron( fanny cuisine) 21/05/2012 19:02

wouhaaaa super ces petits flacons, c'est super joli

du-plaisir-dans-ma-cuisine 21/05/2012 20:54



oui ils sont sympas !! et ce qui est dedans est très bon



Payette6202 28/03/2011 16:41



C'est l'heure du thé par ici je te prends quelques mignardises! 



du-plaisir-dans-ma-cuisine 28/03/2011 17:32



vas-y, sers toi avant que les gourmandes arrivent !!!


 


je t'ai mis dans mes favoris, super tes recettes !!