mon Fraisier

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

les voilà sur les étals des maraîchers............les grosses fraises bien rouges pardi !!
qui ne demandent qu'une chose, de se faire manger !!!
alors pourquoi pas dans un fraisier ??
vous en voulez une part ?

 

 

mon Fraisier (1)

 

 

matériel utilisé:

 

Flexipat 2cm

cadre rectangulaire inox 8/10 part

source d'inspiration: les délices de Sylvie

 

 

Pour la génoise:

3 œufs
100g de sucre
100g de farine

Préchauffez le four à 180°C (th6) et placez votre Flexipat sur la plaque perforée.
Dans le cul-de-poule, battez au fouet les œufs et le sucre.
Faites chauffer le mélange au bain-marie.
Battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Dès que  votre mélange est à la bonne température, retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique  jusqu'à obtention d'une mousse.
Les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporez ensuite délicatement la farine tamisée au mélange mousseux.

Versez le mélange sur le Flexipat puis étalez avec la spatule inox.
Faites cuire 12 min à 180°C (th6)
Démoulez quelques minutes après cuisson: placez d'abord une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée. Retournez et soulevez le Flexipat.

 

 

mon Fraisier (2)

 


Pour la Crème Mousseline:

400g de lait (40cl)

200g de sucre
2 œufs + 1 jaune d'œuf
60g de maïzena
200g de beurre mou
35g de liqueur de fraise

Faites bouillir le lait avec la moitié de sucre.
Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la maïzena au mélange blanchi.
Versez une partie du lait bouillant sur le mélange afin de le tempérer puis reversez le tout dans la casserole.
Faites cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélangez. Laissez refroidir.
Ajoutez l'autre  moitié de beurre dans la crème refroidie et fouettez jusqu'à obtention d'une masse légère et onctueuse.
Ajoutez enfin la liqueur de fraise.

 


mon Fraisier (3)

Pour le sirop de fraise:

100g d'eau

100g de sucre
25g de liqueur de fraise

Dans la casserole, portez à ébullition le mélange d'eau et le sucre.
Retirez la casserole du feu et incorporez la liqueur de fraise après refroidissement.
 


Montage en cadre:

600g de fraises
chantilly colorée (crème fraîche + sucre glace + colorant rose, monté au fouet)

Avec le pinceau, imbibez de sirop de fraise le biscuit.
Découpez le biscuit en 2 et mettez une moitié de biscuit dans le cadre inox.
Garnissez le fond d'un peu de crème mousseline, puis positionnez les fraises coupées en 2 sur le tour du cadre.
Coupez les fraises au fur et à mesure afin d'avoir juste la quantité nécessaire.
Disposez  ensuite les fraises entières à l'intérieur du cadre.
Recouvrez-les de crème mousseline et terminez par l'autre moitié de biscuit.
Placez au réfrigérateur au moins 2 heures puis vous pouvez retirer le cadre inox.
Remplissez une poche à douille de chantilly et réalisez un décor avec des douilles différentes (ici chemin de fer et douille cannelée)
Rajoutez quelques fraises et c'est prêt !!!

 

 

Bonne dégustation !!  

 

recette Demarle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cecilia 11/11/2012 12:36

j'adore ce gateau, je le fais au kiwi aussi, et depuis que j'ai le cook'in je fais ma mousseline dedans
votre gateau est superbe

du-plaisir-dans-ma-cuisine 11/11/2012 23:50



humm cela doit être délicieux au kiwi !!!


merci pour votre compliment


à bientôt !!



pausecuisine06 03/04/2012 22:02

Merci, c'est bien ce qu'il me semblait, bonne soirée également ! bises

du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/04/2012 22:06



bises



pausecuisine06 03/04/2012 18:54

Très joli ce fraisier !! Félicitations !
Penses -tu que l'on puisse congeler un fraisier ?
Bises

du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/04/2012 20:05



merci Séverine !!!


je ne te conseille pas la congélation, les fraises n'aiment pas du tout ça !!


sinon, tu peux le faire la veille pour le lendemain.


bonne soirée, bises



Jackie 03/04/2012 15:23

Une superbe recette, en juin c'est l'anniversaire de mon mari, qui sait une petite surprise pour lui! Je garde en presse-papier. Belle journée

du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/04/2012 20:03



oui ce sera parfait comme gâteau d'anniversaire !! bonne soirée



christel 03/04/2012 15:16

oh la la, il est magnifique, il devait etre super bon, j'adore les fraisiers, bises

du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/04/2012 20:02



rhoooo, j'en ai repris 2 fois, j'avoue !!! merci, bises



chezvalou 03/04/2012 12:35

Ouah Sophie, il est magnifique ! Bravo !

du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/04/2012 13:00



merci beaucoup Valérie !! bonne journée, bises !!



des douçeurs comme je les aimes 03/04/2012 09:15

Trop beau, il est vraiment superbe!! bravo
Bonne journée!!

du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/04/2012 10:34



merci Karine


bonne journée à toi aussi, bises



mariatou 03/04/2012 07:17

superbe recette qui fera notre bonheur le jour de Paques ...merci beaucoup

toutefois comme j'ai le grand cadre inox , je suppose qu'il faut doubler les quantités et faire 2 génoises -- c'est bien ça ??

du-plaisir-dans-ma-cuisine 03/04/2012 10:33



merci Mariatou !!


oui effectivement, tu devras doubler les quantités et faire 2 génoises !!


vous allez vous régaler bonne fête de Paques !!