Mon Paradis Exotique

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

c'est à l'occasion de l'anniversaire de ma soeur que j'ai réalisé ce délicieux gâteau.

ce fut une totale improvisation et je dois dire que je suis très contente du résultat.

j'ai utilisé le nouveau moule "Chapeau Melon" de Guy Demarle et je trouve que la taille est impec pour 6/8 personnes.

 

 

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Ingrédients et Préparation:

 

pour la dacquoise noix de coco:

 

3 blancs d'oeufs

80g de noix de coco râpée

100g de sucre glace

20g d'amande

40g de sucre en poudre

20g de farine

 

Préchauffez votre four à 180°C (th6) et placez votre toile Silpat sur la plaque alu perforée.
Montez les blancs d’œufs avec le sucre. Réservez.

Mélangez la noix de coco, le sucre glace, la poudre d’amande et la farine puis tamisez-les.

Incorporez-les délicatement avec une spatule aux blancs montés.
Posez votre cercle inox (20cm) sur la toile Silpat puis dressez la dacquoise à la poche à douilles en formant une spirale afin que la dacquoise soit de hauteur uniforme.
Faites cuire 18 minutes à 180°C (th6).

Laissez refroidir.

Redécoupez la dacquoise à la taille du moule, c'est à dire retirez 1 cm autour. Réservez.

 

 

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pour l'insert mangue:

 

200g de purée de mangue (j'ai pris celle du site Gourmandises, elle est Top !!)

2g de gélatine

 

Placez votre moule Chapeau Melon sur la plaque alu perforée (ou une assiette plate qui va au congélateur)

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Chauffez la purée de fruits jusqu'à ébullition, puis incorporez la gélatine et mélangez bien pour qu'elle se dissolve entièrement.

Versez cette purée dans le moule et placez au congélateur pour au moins 1 heure.

Veillez à ce qu'il soit bien plat dans votre congélateur !!

 

 

 

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pour la mousse au chocolat:

 

90g de chocolat noir

180g de crème fraîche liquide entière (18cl)

 

Faites fondre le chocolat au bain marie dans un cul de poule.  

Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme.

Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en  mélangeant rapidement au fouet (cela évite la formation de paillettes lors d'un mélange chaud-froid). 

Incorporez enfin le reste de crème fouettée.

 

récupérez le moule Chapeau Melon, retirez l'insert mangue et replacez-le au congélateur en attendant la suite.

Nettoyer le moule puis garnissez-le de la moitié de la mousse au chocolat.

Déposez au centre l'insert mangue congelé, puis recouvrez du reste de mousse au chocolat.

Lissez à la spatule puis déposez par dessus la dacquoise noix de coco à l'envers.

Réservez au congélateur 4 heures.

 

 

 

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pour le miroir chocolat noir:

 

40g de sucre en poudre

30g de sirop de glucose (j'ai utilisé celui du site Gourmandises)

90g d'eau

20g de cacao amer en poudre

100g de chocolat noir

 

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, le cacao et le sirop de glucose.

Passez ce liquide au tamis (pour éviter des grains qui seraient disgracieux sur le gâteau) et versez-le sur le chocolat.
Mélangez délicatement à la spatule pour éviter là-aussi la formation de bulles d’air.

Démoulez le gâteau encore glacé, retournez-le de façon à avoir la dacquoise en dessous.

Placez-le sur une grille pour que l'excédent de miroir coule et ne forme pas un tas sur le pourtour du gâteau (je mets un plateau en dessous pour récupérer le miroir pour une prochaine fois)

Versez le miroir en formant une spirale en partant du centre. (le miroir doit être à 45°C pour le mettre sur le gâteau)

 

 

 

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pour la déco:

 

de la noix de coco en poudre

des billes de chocolat croustillantes

de la poudre d'or

de l'isomalt

(vous trouverez l'isomalt, la poudre d'or et les billes croustillantes  ici)

 

- Quand le miroir est encore frais, saupoudrez tout autour du bas du gâteau de la poudre de noix de coco.

- Dans un petit bol, versez des billes de chocolat, puis la pointe d'un couteau de poudre d'or et mélangez les boules pour se retrouver dorées.

- entre 2 toiles Silpat, faites des petits tas d'isomalt de la valeur d'une cuillère à soupe. J'ai mis de la poudre d'or sur certains tas pour leurs donner un effet doré. Enfournez à 180°C (th6) pendant 15 bonnes minutes, puis laissez refroidir. Il ne vous reste plus qu'à casser les plaques de sucre pour faire votre déco.

 

 

 

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voilà, ma soeur fut ravie !! et nous aussi car on s'est bien régalé !!!

bonne dégustation !!

 

 

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Commenter cet article

c-line 09/10/2014 17:21

Un magnifique résultat, bravo j'admire!

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 09/10/2014 21:44



merci Céline



jackie 13/08/2014 11:05

Magnifique. J'adore. Belle journée

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 14/08/2014 00:39



merci Jackie !! bises



Françoise 13/08/2014 08:33

Magnifique Sophie, digne d'un pâtissier, mais pas pour moi je n'aime pas les fruits exotiques, si tu veux m'en faire un pour mon anniv faut changer tout les parfums....LOL bisous

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 14/08/2014 00:39



bah mince alors, dommage car il était délicieux !! bises