Mousse Spéculoos sur Pailleté Feuilletine

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

une bien jolie recette très gourmande pour celles et ceux qui aiment les Spéculoos

voici de quoi régaler vos papilles !!!

une mousse très légère sur un croustillant, aie, aie, aie !!!!


 

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d'ailleurs, cette recette a déjà conquis pas mal d'entre vous:

vous pouvez la retrouver chez Christhummm, chez Nanouille, ou chez Coeurs Gourmands, ...

 

 

 

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Ingrédients :

 

pour le pailleté feuilletine :

80g de chocolat blanc

200g de pralinoise

125g de crêpes dentelles (type Gavottes)

 

pour la crème anglaise au Spéculoos :

350g de lait (350ml)

3 jaunes d'œufs

80g de sucre

10g de gélatine

140g de spéculoos

350g de crème fraîche liquide

10g d'extrait de café (2 càc)

 

Préparation :


le  pailleté feuilletine :

Sur un bain-marie, faites fondre le chocolat blanc avec la pralinoise. Ajoutez-y les crêpes dentelle émiettées.

Placez votre cercle inox sur la toile Silpat puis étalez le fond croustillant avec une spatule coudée et laissez prendre 1 h au réfrigérateur.

 

la crème anglaise au spéculoos :

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans l'eau froide.

Faites bouillir le lait.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.

Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85 °C puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mixez le tout.

Faites refroidir la crème à 20°C sur un bain-marie froid.

Retirez délicatement la pailletée feuilletine du cercle inox.

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux Spéculoos refroidie.

Prélevez environ 4 càs de cette mousse et ajoutez-y l'extrait de café.

 

 

Montage:

 

Placez le disque relief sur la plaque perforée puis garnissez-le au racloir de la mousse colorée.

Mettez 5 minutes au congélateur pour figer le motif.

Placez le cercle inox sur le disque puis coulez la mousse au Spéculoos dedans.

Terminez en déposant délicatement le pailleté feuilletine.

Laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler.

Décorez de morceaux de Spéculoos tout autour.


 

bonne dégustation !!!

 


Publié dans CERCLE INOX

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