Pain étoile ..... pour vos tables de fêtes

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

je vous propose aujourd'hui un façonnage de pain plutôt original

qui vous permettra de faire une jolie étoile à 4 branches

voilà entre autre une idée pour présenter votre pain sur vos tables de fêtes !!!

 

 

pain-etoile--1-.jpg

 

 

la recette du pain est toujours la même, vous la trouverez ici

 

quand au façonnage, le voici en image :

 

Nouveau-dossier.jpg

 

 

1 - une fois le paton laissé poussé pendant 20 minutes, séparez-le en 2 pâtons et étirez-les un peu aux extrémités.

 

2 / 3 -  posez votre rouleau à pâtisserie dans la longueur du paton et étalez légèrement.

 

4 - saupoudrez de farine dans ce creux

 

5 - refermez le paton

 

6 - avec une baguette en bois plus fine, séparez dans le sens vertical

 

 

pain-etoile.jpg

 

 

 

7 - tournez un coté du paton sur un tour complet et posez-le côté fendu en dessous sur une toile SILPAIN®

 

8 - faites de même avec le 2ème paton et posez-le sur le 1er perpendiculairement. courbez légèrement les extrémités de chaque branche.

 

9 - laissez pousser entre 20 et 30 minutes. la pâte a bien gonflée.

 

10 - avant d'enfourner, vaporisez de l'eau salée puis saupoudrez au tamis de la farine de riz. Passez une lame de rasoir sur chaque branche (ce n'est pas obligatoire). Enfournez dans un four très chaud à 240°C (th8) pendant 25 à 30 minutes.

 

voilà un très beau pain à poser sur votre table !!!

 

 

pain-etoile--2-.jpg

 

Publié dans TOILE SILPAIN

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Jackie 24/10/2013 17:03

une excellente idée bien expliquée. Un grand merci pour ce partage.Bonne soirée

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 25/10/2013 23:42



de rien Jackie, c'est avec plaisir !!!


bises