Petites Choses au Chocolat et à la Guimauve faite maison (Petit Ourson)

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

alors, voilà, j'avais plein de bonnes intentions pour préparer Pâques et faire des jolis chocolats

mais le manque de temps aura eu raison de moi

dans ma liste, il y avait ces petites douceurs qui sont la réplique des "Petits Oursons"

les finitions seront à peaufiner mais sinon ils sont trop bons !!!

 

petit ourson (1)

 

 

Ingrédients:

 

pour les coques:

des pistoles de chocolat noir

 

pour la guimauve:

100g de sucre poudre

2 blancs d’œuf

12 g de gélatine (pour moi c'est de la gélatine en poudre à reconstituer avec un petit peu d'eau)

 

petit ourson

   

Préparation:

 

Pour les coques:

Mettez à préchauffez votre four à 180°C (th6) et placez vos empreintes, ici "Petites Bouchées", sur une plaque alu.

Dans chaque empreinte, disposez 4 à 5 pistoles de chocolat, puis mettez au four pour que le chocolat fonde.

au bout de 5 bonnes minutes, sortez les empreintes et à l'aide d'un pinceau, étalez le chocolat dans chaque empreinte pour former les coques .

Placez au réfrigérateur 5 min. Les coques sont prêtes !!

PS: si vous voulez des coques plus épaisses, il faudra remettre une couche de chocolat fondu et replacez au réfrigarateur 5 min.


 

petit ourson (3)

 

Pour la guimauve:

Pour cette recette, j'ai utilisé mon robot Thermomix mais elle peut se faire au Cook'in.

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.

Mettez le sucre dans le bol et mixez pendant 10 secondes à vitesse 10 afin d’obtenir un sucre glace.

Insérez le fouet sur le sucre glace, versez les 2 blancs d’œufs et programmez: 5 min - 90° - Vit 4

Au bout de 3 minutes, incorporez la gélatine reconstituée dans le bol par l'orifice.

Ajoutez un colorant alimentaire ou une càc de fleur d’oranger, de sirop de menthe. Moi j'ai mis un peu de vanille liquide.

Reprogrammez: 3 min - Vit 4 pour faire tomber la température à 60°.

Versez la pâte à guimauve dans les coques en chocolat (attention qu'elle ne soit pas trop chaude, cela ferait fondre le chocolat). Laissez prendre pendant 30 min dans un endroit frais.

Puis faites fondre du chocolat soit au bain marie, soit au micro-ondes et recouvrez la guimauve pour fermer les chocolats.

Mettez au réfrigérateur 15 min et c'est fini !!!

Démoulez les "Petites Choses" avec précaution car la coque se casse facilement.

Placez dans une boîte hermétique.



 

petit ourson (2)

 

Etant très gourmande, j'en ai aussi fait dans les empreintes "Petits Bonhommes" pour le plus grand plaisir de mes enfants !!! (plus délicat à démouler car plus fragile !!)

 

petit ourson (4)


Publié dans PETITES BOUCHEES

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di giacomo dolores 06/11/2012 18:54

ces petites choses sont très tentantes.
Je possède un cook in ; pourriez vous m'indiquer si les temps de préparation sont les mêmes qu'au thermomix
Merci pour votre réponse

du-plaisir-dans-ma-cuisine 07/11/2012 22:17



bonsoir, oui cela ne change pas pour ce genre de recette


éventuellement baisser la t° à 70°C pendant 7 min au lieu de 90°C pendant 5 min


bonne cuisine !!



lustine 20/04/2011 22:34



oh mais quel délice tu nous offres la !! c'est une tuerie !!! merci du partage , bisous



du-plaisir-dans-ma-cuisine 21/04/2011 00:05



oui comme tu dis, une tuerie !!! merci de ta visite


bises



Gourmandise Attitude... 20/04/2011 17:37



oulala que cela doit être bon!!! Merci Fofie!!!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 20/04/2011 18:32



ohh que oui !!! de rien Stéphanie