Petits Pains au Lait et Briochettes

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

pour les lendemains matins de fêtes où on a envie d'une petite douceur pour se réveiller tout doucement

voici ces petits pains au lait, que l'on peut manger nature, avec des pépites au chocolat ou des grains de sucre

facile à faire, plutôt rapide et très bon !!

j'ai trouvé la recette sur le site Gourmandises® Guy Demarle  ici

 

à votre tour !!

 

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Ingrédients:

 

500 g de farine T55

40 g de sucre

1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®

270 g de lait tempéré (27 cl)

1 oeuf

100 g de beurre froid

 

 

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Préparation:

 

Cassez l'oeuf dans un cul-de-poule, ajoutez le lait et faites-les chauffer au bain-marie à 35°C tout en les battant au fouet.

Dans un second cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, le sucre et la préparation pour pâtes briochées.

Ajoutez l'oeuf et le lait tiède puis pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1.

Coupez le beurre en dés puis ajoutez-le à la pâte.

Pétrissez à nouveau 7 minutes (vitesse moyenne) ou sur Roul'Pat® à la main 20 minutes.

Laissez reposer la pâte 20 minutes dans la bassine inox couverte de la toile SILPAT®.

Retravaillez la pâte en boule et laissez à nouveau reposer 20 minutes à couvert.


Divisez la pâte en 18 morceaux; 12 boules de 50 g pour les pains au lait et 6 boules de 60 g pour les briochettes.

Placez vos empreintes allongées et briochettes sur la plaque perforée.

Préchauffez votre four à 210° C (th. 7).

Façonnez ensuite les petits pains en allongeant la pâte aux dimensions de l'empreinte.

Placez chaque pâton dans les empreintes allongées.

Aplatissez-les légèrement.

Façonnez ensuite des boules pour les briochettes et formez des petites boules sur le dessus.

Placez les 6 briochettes dans les empreintes briochettes et laissez reposer à couvert 20 minutes.

Dorez à l'oeuf.

Faites cuire 12 minutes à 210° C.

 

Vous pouvez réaliser des briochettes aux pépites de chocolat ou au sucre.

Pour incorporer des pépites de chocolat, mettez les pépites sous la boule, puis roulez. Elles rentrent ainsi dans la pâte.

Pour les briochettes au sucre, dorez à l'oeuf et parsemez de grains de sucre.

 


 

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bonne dégustation !!

Publié dans SILFORM ALLONGEES

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Commenter cet article

c-line 31/12/2011 14:02


Jolies petites brioches!!


Bises et à l'année prochaine :)

du-plaisir-dans-ma-cuisine 31/12/2011 16:16



merci c-line !! je te souhaite un bon réveillon et à l'année prochaine, bises



wassila 30/12/2011 20:55


bonne annee vos recettes et manifiques

du-plaisir-dans-ma-cuisine 30/12/2011 23:10



merci du compliment, je vous souhaite de très bonnes fêtes également.



des douçeurs comme je les aimes 30/12/2011 20:42


Elles ont l'air très bonne, et elles sont belles!!


Bonne soirée!!

du-plaisir-dans-ma-cuisine 30/12/2011 23:09



merci beaucoup Karine, bises



Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2011 15:06


ils sont parfaits bravo à toi!! Bises

du-plaisir-dans-ma-cuisine 30/12/2011 23:04



merci beaucoup !! bonnes fêtes à toi et ta famille , bises



Nadège 30/12/2011 14:57


je les ai fait juste avant les vacances...extra! (recette sur livre le pain) avec des pépites de sucre.....à faire et à refaire!!

du-plaisir-dans-ma-cuisine 30/12/2011 23:04



oui j'en ai fait et refait, et .... re-refait !!! que par gourmandise !! bises



Françoise 30/12/2011 13:41


Une vraie petite gourmandises du dimanche matin; avec un bon café Miamm miamm. Bises 

du-plaisir-dans-ma-cuisine 30/12/2011 23:03



oui une gourmandise à renouveler tous les matins !! bises



LadyMilonguera 30/12/2011 13:14


Ils sont bien beaux ces petits pains...

du-plaisir-dans-ma-cuisine 30/12/2011 23:02



merci LadyMilonguera !! bonnes fêtes



doudoute 30/12/2011 13:04


ils ont l'air délicieux bravo !

du-plaisir-dans-ma-cuisine 30/12/2011 23:02



merci doudoute je te souhaite un très bon réveillon !!



ManueB 30/12/2011 13:03


Un délice pour le petit déjeuner, miamm


manue :)))

du-plaisir-dans-ma-cuisine 30/12/2011 23:01



merci Manue bises et surtout bon réveillon !!