Petits Pains Tigrés

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

voilà une idée de présentation du pain originale

c'est grâce à une pâte à base de farine de riz, que l'on peut faire ces craquelures lors de la cuisson

 

 

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j'ai découvert cette recette sur le forum de Supertoinette

j'y ai fait quelques modifications

 

Ingrédients:

unité de mesure : 1 tasse à thé
- 4 tasses de farine (600g)
- 1,5 tasse d'eau tiède (375g)
- 1 sachet de préparation pour pain Gourmandises

Pour le dessus des pains :
- 3/4 de tasse de farine de riz (100g)
- 1/2 tasse d'eau chaude (125g)
- 1 CS de levure de boulanger déshydratée
- 1 CS de sucre en poudre
- 1 CS d'huile
- 1 quart de cc de sel

 

 

 

 

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Préparation:

Mettre l'eau bien tiède dans un grand saladier avec la levure et laissez au repos pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite la farine et pétrir. La pâte doit se détacher des bords du saladier. Laissez ensuite la pâte doubler à l'abri des courants d'air. (environ 30 minutes)

Sur le plan de travail fariné, détaillez la pâte en pâtons de taille égale (environ 80g)

Boulez les et déposez sur toile Silpain elle-même sur une plaque alu perforée.

pour le dessus des pains:

Dans un bol, mélangez l'eau tiède avec la levure et laisse ainsi quelques instants. Ajoutez la farine de riz et le sucre. Ajoutez ensuite le sel et l'huile. Laissez reposer 15 minutes : le mélange est très liquide et va mousser, buller.

Nappez le dessus et le côté des pains de ce mélange à l'aide d'un pinceau. Laissez reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C (th8) en déposant une coupelle d'eau sur la sole du four (comme toujours, veillez à adapter la température à votre propre four).

Enfournez chaque plaque pour 20 minutes (toujours suivant votre four) jusqu'à ce que le dessus des pains soit craquelé et doré.

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

petits-pains-tigres--2-.jpg

 


Publié dans TOILE SILPAIN

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LadyMilonguera 21/03/2014 20:54

Jolis ces petits pains...

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 22/03/2014 11:13



merci