Roulé Purple Sweet Potato

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

j'ai littéralement flashé sur le design de ce gâteau, que j'ai découvert ici

j'ai quelque peu adapté la recette à ma façon

et j'ai utilisé mon robot Cook'in pour faire la génoise de mon roulé (cuite dans le Petit Flexipan Plat), ainsi que la chantilly.

 

 

roule-purple-sweet-potato--1-.jpg

 

 

Ingrédients:

 

pour le gâteau roulé:

2 oeufs

50g de sucre

50g de farine

2g de levure

 

pour la crème chantilly:

200g de crème fraîche liquide très froide

30g de sucre glace

 

pour la crème de patate douce violette:

une partie de la chantilly

une dizaine de petites patates douce violette

 


 

 

roule-purple-sweet-potato--2-.jpg

 

 

 

Préparation:

 

faites cuire à l'eau salée les patates douces violettes

une fois cuites, épuchez-les et réservez-les.

 

Dans le bol du cook'in, placez les fouets sur les lames.

Verser les oeufs et le sucre. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température 40 et vitesse 5. Retirez le verre doseur et réglez le minuteur sur 2 minutes vitesse 5.

Ajoutez la farine et la levure et réglez le minuteur sur 15 secondes vitesse 3.

Placez le Petit Flexipan Plat sur la plaque alu perforée et versez la pâte dedans.

Faites cuire au four à 210°C (th7) durant 8 à 10 minutes.

A la sortie du four posez une toile silpat sur le gâteau et retournez-le.

Laissez le refroidir un peu avant de l'enrouler à vide dans la toile Silpat. il gardera ainsi sa forme de roulé sans que la génoise ne casse.

 

Bien nettoyer et dégraisser votre bol du Cook'in.

Placez le fouet sur les lames.

Mettez le bol dans le congélateur pendant 20 minutes.

Puis versez la crème et le sucre glace dans le bol.

Programmez sur 2 minutes vitesse 5. à surveiller sinon cela devient du beurre !!

 

Déroulez le roulé et recouvrez-le de chantilly avec une spatule coudée.

Déposez dessus des petits morceaux de patate douce violette coupée en dés et enroulez la génoise en roulé.

Recouvrez le roulé du reste de chantilly et placez au frais.

Ecrasez le reste de patate douce en purée fine, que vous pouvez délayer avec un peu de crème chantilly ou du lait, de façon à ce qu'elle soit lisse et maléable.

Mettez cette purée dans une poche à douille avec une douille à petite ouverture.

Sortez votre roulé et faites des bandes transversales de purée sur tout le long du roulé.(vous pourrez saupoudrer de sucre glace le dessus)

déposez sur le dessus des rondelles de patates douces en déco.

et voilà, c'est fini !!! sympa non ???

 

 

roule-purple-sweet-potato--3-.jpg

 


 

 

avec cette recette,

je participe au concours "Défi Cuisine: Arc-en-ciel

dans la catégorie "couleur violette"

 

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Publié dans PETIT FLEXIPAN PLAT

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Nadège 19/05/2013 22:25

super sympa ce roulé! j'adore l'idée.

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 21/05/2013 23:01



merci Nadège !! bises



fimère 27/04/2013 14:57

ce roulé est magnifique de plus il doit être excellent au gout, bravo
bonne journée

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 28/04/2013 21:19



oui un petit goût très sympa !!! bonne soirée



Françoise 27/04/2013 08:27

Bisous Sophie
J'avoue ce roulé me laisse ????? je ne trouve pas le mot, mais demande à être goûté, il en reste encore??? Bonne chance pour ce concours Bisous

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 27/04/2013 11:32



non c'est très sympa en goût, un peu comme la chataigne. merci pour le concours, bisous