Sous le Soleil de Fofie: Passion-ément Mangue

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

vous vous demandez ce que signifie ce drôle de titre: c'est tout simple !!

 

j'ai repris la base d'une recette Guy Demarle, l'entremet "Sous le Soleil" à base de Framboise et de Fruits de la Passion, fait dans le moule Cosy

 

sauf que je n'ai pas le moule Cosy (si si c'est vrai, je suis une vilaine !!) et que j'ai choisit de mélanger la Mangue et les Fruits de la passion !!

 

ce qui donne Sous le Soleil de Fofie: Passion-ément Mangue !!

 

 

sous-le-soleil-de-fofie-Pasion-ement-Mangue--1-.JPG

 

stop aux bavardages, découvrons la recette !!

une partie des ingrédients se trouve sur le site Guy Demarle Gourmandises

avec 3 euros de réduction avec mon code conseillère: MAR11545

 

 


 

Ingrédients :

 

Pour la bavaroise à la Mangue :

• 50 g de sucre semoule

• 1 jaune d’œuf

100 g de purée de Mangue

20 g de Mycryo®

• 200 g de crème fraîche liquide (20 cl)

 

Pour le sablé breton :

• 50 g de beurre mou

• 50 g de sucre cassonade

• 1 g de sel

• 1 jaune d’œuf

• 20 g de poudre d’amandes

• 75 g de farine

• ½ sachet de levure chimique (5 g)

 

Pour le crémeux passion :

70 g de purée de fruits de la passion

• 50 g de sucre

• 2 œufs

½  gousse de vanille (celle de Miss Paprika)

60 g de Mycryo®

40 g de chocolat blanc Gourmandises®

• 50 g de beurre

 

 

 

 

sous-le-soleil-de-fofie-Pasion-ement-Mangue--2-.JPG

 

Préparation de la bavaroise à la Mangue :


Mélangez le sucre et le jaune d’œuf.

Dans une casserole, versez la purée de Mangue et le précédent mélange.

Faites cuire le tout à l’anglaise (85°C) en mélangeant avec la petite spatule haute température. Transvidez dans un petit cul-de-poule puis ajoutez le Mycryo.

Faites refroidir dans un bain-marie d’eau froide pour faire retomber la température à 25°C. Montez la crème liquide puis incorporez-la en deux fois.

Placez votre tapis relief  (ici labyrinthe) sur une plaque perforée puis garnissez-le de bavaroise, placez le cadre inox rectangulaire et garnissez du reste de bavaroise.

Placez au congélateur environ 40 minutes, le temps de réaliser le sablé breton et le crémeux passion.

 

Préparation du sablé breton :


Mélangez le beurre avec le sucre et le sel. Ajoutez le jaune d’œuf puis progressivement la poudre d’amandes et la farine mélangée avec la levure chimique.

Placez au réfrigérateur 30 minutes

Préchauffez votre four à 170°C (th. 5/6).

Sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez-la en rectangle sur une toile SILPAT® et placez le petit cadre inox dessus. Retirez l’excédent. Appuyez du bout des doigts sur les pourtours de la pâte à l’intérieur du cadre pour éviter que le sablé ne gonfle à la cuisson.

Faites cuire à 170°C (th. 5/6) pendant 15 à 18 minutes.

À la sortie du four, décollez le tour du sablé avec une spatule et retirez le cadre avant que le sablé ne refroidisse. Une fois refroidi, vous pouvez badigeonner le dessus du sablé avec un peu de Mycryo fondu au bain-marie pour isoler la surface.

 

Préparation du crémeux passion :


Dans un cul-de-poule, versez la purée de fruits de la passion, le sucre, les œufs et les graines de la ½ gousse de vanille et mélangez. Faites cuire à l'anglaise (85°C) en mélangeant avec la petite spatule haute température.

Ajoutez à la suite, le Mycryo, les pistoles de chocolat blanc et le beurre dans le cul-de-poule.

Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Sortez le moule du congélateur. Versez le crémeux passion sur la bavaroise à la Mangue puis posez le sablé breton dessus.

Puis remettez l’entremet 2 heures au congélateur.

 

Une fois bien pris en congélation, décollez le tapis relief, retournez et retirez le cadre inox et placez au réfrigérateur 4 heures avant de servir.

 

pour la déco, j'ai fais des coques de macarons roses, découpé des tranches de mangues fraîches et mis une moitié de fruit de la passion.... mais vous pouvez imaginer tout ce qui vous plaît !!!

 

 

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bonne dégustation !!

 

 

 

vous trouverez la recette à imprimer ici

 


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Carine de mes r7 10/01/2012 22:44


Superbe !

du-plaisir-dans-ma-cuisine 27/01/2012 14:27



merci Carine !! bises



sandy 10/12/2011 20:01


Avec lez fêtes qui arrivent ça me parait l'idéal, frais et magnifique, merci.


 


amitiés

du-plaisir-dans-ma-cuisine 16/12/2011 14:15



merci Sandy, oui il a plu à tous !! bises



pausecuisine06 10/12/2011 12:12


Bonne idée ! Il est très joli en tout cas ! biz

du-plaisir-dans-ma-cuisine 16/12/2011 14:14



merciiiiii, bises



alaro 09/12/2011 22:29


quel joli gâteau ! beau travail ! bravo ;-)

du-plaisir-dans-ma-cuisine 16/12/2011 14:14



merci Alaro !! bises



c-line 08/12/2011 13:39


Sublime ton entremets, j'adore aussi en faire et ton choix de saveurs hum!!!


PS : comment tu n'as pas le moule cosy!!!! Bon moi j'ai pas le Cook'in!! Bises

du-plaisir-dans-ma-cuisine 16/12/2011 14:13



merci c-line, dans ma prochaine commande, il ya le moule cosy !! hi hi



Cupcakes en folie et autres douceurs 07/12/2011 19:48


il est superbe ton entremet bravo!!

du-plaisir-dans-ma-cuisine 16/12/2011 13:43



merci beaucoup, bises



chezvalou 07/12/2011 16:32


Il rayonne ton gâteau, vraiment magnifique. Merci Fofie !

du-plaisir-dans-ma-cuisine 16/12/2011 13:43



de rien, merci à toi . bisous