Tartelette "Couscous" au Curcuma et haricot vert (mascarpone)

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

Voici une recette très originale, pour les adeptes de l'alimentation saine et Bio.

 

tarte couscous aux haricots et curcuma (4)

Je me suis inspirée du livre "C'est pas de la Tarte" de Fannie Denault,

qui a d'ailleurs un blog Mitaine écarlate


 

moyen_CP-tarte.jpg

 

j'ai fait quelques changements, notamment j'ai mis des haricots verts à la place des brocolis, et j'ai mis du mascarpone à la place du tofu soyeux.

Et c'est vraiment délicieux !!!

le croustillant de la semoule et le côté crémeux du mélange haricots-mascarpone vous étonnera, alors essayez !!!!

 

tarte couscous aux haricots et curcuma (6)

 

 

Ingrédients :

 

Fond de tarte:
200 g de couscous
400 ml de bouillon de légumes
1 càs de curcuma

Garniture:
300 g de haricots verts
1 petit oignon émincé
1.5 càs d'huile végétale
250 g de mascarpone
2 càs de graines de sésame grillées


tarte couscous aux haricots et curcuma (1)


tarte couscous aux haricots et curcuma (2)

Préparation :

 

Déposer le couscous dans un saladier.

Incorporer le curcuma. Saler si besoin et poivrer.

 Porter le bouillon à ébullition et verser sur le couscous.

 

Mélanger, couvrir, laisser gonfler pendant 7 minutes. 

 

Placez les empreintes tartelettes sur la plaque alu perforée.

A l'aide des doigts, abaisser le couscous au fond du moule et sur les bords.

Passer régulièrement les doigts sous l'eau froide pour éviter que le couscous n'y adhère.

Bien lisser et réserver.

 

Faire cuire les haricots verts à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile végétale.

Ajouter les haricots coupés en dés. Saler et poivrer.

Laisser griller légèrement pendant 3 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Au robot, mixer le mascarpone.

Incorporer la préparation aux haricots et 1 càs de graines de sésame grillées.

Mixer très légèrement, de manière à conserver des morceaux de haricots.

Verser sur le fond de tarte, parsemer de graines de sésame restantes et enfourner 30-35 minutes pour des tartelettes.

Se mange chaud, tiède et même froid !

 

tarte couscous aux haricots et curcuma (5)

 

 

Pour la petite histoire ....

 

Le curcuma est une plante médicinale se présente principalement sous forme de poudre. il est originaire d'Asie et pousse principalement dans ces régions, en particulier l'Inde et la l'Asie du Sud-Est.
 il a un fort effet antioxydant ayant une action préventive contre le cancer, une forte action anti-inflammatoire contre les rhumatismes, agit contre l'excès du cholestérol et l'acidité gastrique.

 

curcuma.jpg


Il est conseillé d'en mettre dans notre alimentation tous les jours !!!  

Par contre, le curcuma seul est très mal absorbé par l'organisme car il ne traverse pas la barrière intestinale. En fait, il est nécessaire d'ajouter du poivre noir au curcuma, celui-ci multipliant par 1000, voire 2000 l'absorption du curcuma.

L'autre point important à connaître à propos du curcuma est qu'il doit aussi être solubilisé dans de l'huile (de l'huile d'olive de préférence). C'est ainsi qu'en pratique, on recommande d'ajouter le curcuma dans les sauces, vinaigrettes et autres plats cuisinés (soupes, légumes, riz, pâtes...).


En pratique, ajoutez tous les jours une demi-cuillère à café de curcuma dans vos plats, sans oublier de les poivrer (poivre noir).

Publié dans TARTELETTES

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Stéphanie 06/02/2011 17:59



La présentation est originale!