un classique indémodable: le Paris Brest

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

une surprise gourmande pour l'anniversaire de ma maman

ce classique de la pâtisserie émerveille toujours nos papilles.


ici j'ai suivi la recette proposé sur le site Gourmandises® Guy Demarle

dans laquelle j'ai utilisé la pâte à praliné noisette extra, une tuerie !!

 

(renseignez mon code conseillère AUB14916 sur le site Gourmandises® Guy Demarle

et cela vous donne droit à 3€ de réduction sur votre 1er achat)

 

 

paris-brest.JPG

 

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte à choux :

100 g d’eau (10 cl)

45 g de beurre

1 pincée de sel

2 g de sucre

60 g de farine

2 oeufs

50 g d’amandes effilées

 

Pour la mousseline pralinée :

3 jaunes d’oeufs

60 g de sucre semoule

20 g de Maïzena

200 g + 50 g de lait (25 cl)

80 g de praliné noisettes extra Gourmandises®

110 g de beurre souple

 

 

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Préparation:

 

Préparation de la pâte à choux :

1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) puis placez votre toile SILPAIN® sur la plaque perforée.

2. Dans une casserole, versez l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition puis hors du feu, ajoutez la farine tamisée. Mélangez à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle facilement.

3. Battez au fouet les oeufs puis ajoutez-les petit à petit afin d’obtenir une pâte lisse et légèrement élastique.

4. Avec la poche à douilles, dressez 10 cercles de 7 cm de diamètre sur la toile SILPAIN® ou utilisez la toile SILFORM® empreintes Paris-Brest. Parsemez-les d’amandes effilées et faites cuire 25 minutes à 180°C (th. 6).

 

Préparation de la mousseline pralinée :

1. Mélangez au fouet les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et un peu de lait froid.

2. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre. Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reversez le tout dans la casserole. Maintenez une petite ébullition tout en mélangeant afin d’obtenir une crème homogène.

3. Ajoutez le praliné, lissez au fouet et faites refroidir sur une toile SILPAT® recouverte d’un film alimentaire. Quand la crème est froide, placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

4. Lissez-la ensuite au batteur électrique en incorporant le beurre souple coupé en petits morceaux.

5. Coupez les Paris-Brest et garnissez-les de mousseline avec la poche à douilles munie de la douille cannelée.

6. Saupoudrez le dessus de sucre glace.

 

 

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bonne dégustation !!

 

 

 

vous trouverez la recette à imprimer ici

 


Publié dans TOILE SILPAIN

Commenter cet article

Stéphanie 28/07/2016 09:56

Bonjour,
pourquoi avez vous noté 200g + 50g de lait ?? Il faut d'abord utiliser les 50g avec la maïzena et après le reste, c'est ca ??

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 28/07/2016 10:24

bonjour
oui c'est tout à fait ça: les 50g dans la maïzena, et les 200g à chauffer dans la casserole
bonne journée :)

paty 21/05/2014 10:53

Bonjour pour combien de personnes la recette merci

Sophie, du plaisir dans ma cuisine 26/06/2014 18:52



je réponds un peu tard désolée, vous pouvez faire pour 8 personnes



Isa 10/10/2011 20:55



Je suis impressionnée par cette réalisation. Belle réussite que ce Paris Brest... Bravo (encore mieux qu'à la boulangerie...)



du-plaisir-dans-ma-cuisine 10/10/2011 21:13



merci Isa, tu vas me faire rougir bonne soirée !!



Gourmandise Attitude... 10/10/2011 14:04



humm!! j'adore! déjà fait en grande version mais pas en individuel !!


je vais surement en faire prochainement!!! Merci Fofie ils doivent être délicieux!!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 10/10/2011 17:23



oui Stéphanie, très bon !!! contente de te revoir ici j'attends toujours ma recette de flamby, hum hum lol



Cupcakes en folie et autres douceurs 09/10/2011 19:03



J'en ai fait il y a quelques semaines aussi! J'adore!!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 10/10/2011 09:46



ah, toi aussi t'es gourmande, comme c'est surprenant !! bises.



axoulle 09/10/2011 16:00



humm un classique que j'adore 



du-plaisir-dans-ma-cuisine 10/10/2011 09:45



merci axoulle, bises



les-voyages-de-gridelle 09/10/2011 15:42



j'aimerais beaucoup avoir le courage de me lancer dans ce genre de recette! bravo!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 10/10/2011 09:44



c'est pas compliqué, tu sais !! faut juste les bons outils bises.



crocbon 09/10/2011 15:04



ils sont beaux ! bravo !



du-plaisir-dans-ma-cuisine 10/10/2011 09:44



merci crocbon !!! bises



doudoute 09/10/2011 14:10



je n'en ai jamais mangé ! mais bravo c'est très beau !!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 10/10/2011 09:44



merci Doudoute, tu devrais essayer c'est très bon !! bises



Françoise 09/10/2011 09:31



Le dessert préféré de ma fille ainée je la garde sous le coude je lui ferai la surprise pour son anniv mais faut qu'elle attende encore c'est au mois d'avril. Je pense que je le ferai avant pour
moi.Bises



du-plaisir-dans-ma-cuisine 09/10/2011 10:39



moi aussi mon anniversaire est en avril !! le meilleur des mois bon dimanche, bises