Restauration rapide : le lobster roll débarque en France !

Le lobster roll est la tendance de la street food actuellement. Ce sandwich est une alternative au jambon beurre, hot-dog et burger. Facile à préparer, il figure également dans la restauration rapide. Il peut être apprécié au restaurant, à la maison, sur le pouce de rue ou lors d’un pic-nique.

L’histoire du lobster roll

Tout a débuté dans les années 30, au sein d’une petite enseigne spécialisée dans les fruits de mer appelée « Perry’s ». Cette baraque se situe dans l’Etat du Maine sur la côte Est des Etats-Unis. Cet endroit a proposé un tout nouveau sandwich qui est conçu à partir d’un pain brioché, du homard et du mayonnaise. Le lobster roll est donc un hot-dog, mais la saucisse a juste été remplacé par du homard. Très vite, le lobster roll s’est aussi répandu au Canada et il porte le nom de « guédille de homard ». 

La recette originale du lobster roll

Un authentique lobster roll du Maine se compose d’un pain à hot-dog et du homard. Le homard doit être coupé en morceaux. On met beaucoup de mayonnaise qui devra envelopper le homard sans pour autant masquer sa saveur. Sa préparation ne prend que quelques minutes. Tout d’abord, il faut faire chauffer le beurre dans une poêle. Ensuite, on y dépose le pain pour le griller. Il est plus pratique de couper le pain en deux. Par la suite, on doit badigeonner le pain grillé avec de la mayonnaise. Après, on mélange le homard coupé en petits morceaux avec la mayonnaise avant de le poser sur le pain. Le lobster roll est enfin prêt à être dégusté. 

L’entrée du lobster roll en France

Au fil des années, le lobster roll a beaucoup évolué et on retrouve désormais de nombreuses recettes partout dans le monde. En France, il est considéré comme une street food de luxe puisque son prix est plus élevé que les autres sandwich. Toutefois, beaucoup de restaurants et de food courts en France proposent dans leur carte ce fameux lobster roll. Certains restaurants en fait même leur spécialité et proposent un goût unique introduisant le lobster roll version française. Quelle que soit la variante du lobster roll, ce sandwich se démarque toujours des autres fast-foods et il est indémodable. Aujourd’hui, il peut être servi avec de la crevette, du crabe, des légumes printaniers, de céleri, et même de la mangue. Pour que la formule soit léger à la bouche, certaines préparations rajoutent du jus de citron à la mayonnaise, ou encore du piment, du persil et de la ciboulette. Le sandwich est également servi avec du beurre de noisette pour les gourmands. En général, le lobster roll est toujours servi avec des frites ou de la salade. 

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